ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 9062
№ 9062  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Я пишу диплом на тему: "Шекспировский интертекст в драматическом творчестве А.П.Чехова ("Чайка","Иванов")". Какую литературу Вы посоветовали бы использовать? Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы над темой предлагаем следующий список литературы (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по литературоведению, Google, Nigma):
1. Виноградова Е. Ю. Шекспир в художественном мире А. П. Чехова : дис. … канд. филол. наук / Виноградова Е. Ю. – М., 2004. – 201 с. ; Введение, оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/shekspir-v-khudozhestvennom-mire-ap-chekhova (03.04.2011)
2. Виноградова Е. Шекспировская цитата у Чехова // Вопр. лит. – 2006. – № 4. – С. 176–197
3. Ищук-Фадеева Н. Концепция личности в драматургии. Чехов и Горький // Литература. – 2003. – № 23 (494) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lit.1september.ru/2003/23/3.htm_ (31.03.2011)
4. Козлова С. М. Литературный диалог в комедии А.П. Чехова «Чайка» // Изв. Алтайского гос. ун-та. – 2001. – № 4 (22). – C. 51-56 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://izvestia.asu.ru/2001/4/phll/TheNewsOfASU-2001-4-phll-04.pdf (03.04.2011)
5. Муратова Н.А. Водевиль о принце датском. К истокам темы в творчестве А.П. Чехова // Ars philologica. Рассуждения о языке и тексте. – Новосибирск, 2008. – С. 265-273
6. Муратова Н. А. Разрешение конфликта в драмах и комедиях А. П. Чехова : дис. ... канд. филол. наук / Муратова Н. А. – Новосибирск, 2005. – 190 с. ; Введение, оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissland.com/catalog/razreshenie_konflikta_v_dramah_i_komediyah_a_p_chehova.html (03.04.2011)
7. Муратова Н.А. Тургеневский контекст в реконструкции сюжета о Гамлете в драматургии А.П. Чехова // Проблемы интерпретации в лингвистике и литературоведении. – Новосибирск, 2004. – Т. 2. – С. 123-128
8. Смиренский В. Полет "Чайки" над морем "Гамлета // University of Toronto • Academic Electronic Journal in Slavic Studies. – 2004. – № 10. – URL: http://www.utoronto.ca/tsq/10/smirensky10.shtml (03.04.2011)
9. Черникова Г.Ф. Шекспировские мотивы в пьесе А.П. Чехова "Чайка" // Вопр. филологии. – М., 2005. – № 1. – С. 68-70 ; Фрагмент [Электронный ресурс]. – URL: http://dlib.eastview.com/browse/doc/8548049 (03.04.2011)
10. Чехов и его время : [сб. ст.] / АН СССР, Ин-т мировой литературы им. А.М. Горького ; [ред. кол.: Л. Д. Опульская и др.]. – М. : Наука, 1977. – 359 с. – Из содерж.: Т. К. Шах-Азизова. Русский Гамлет ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kulichki.com/moshkow/SHAKESPEARE/ch_h.txt (03.04.2011).
11. Шах-Азизова Т.К. Линия Гамлета, или Герой драмы перед лицом рока : [тема рока в европейской драме (Шекспир-Метерлинк-Ибсен-Чехов)] // Понятие судьбы в контексте разных культур. – М., 1994. – С. 268-277
См. также материалы сайтов: Lib.ru (открыть ссылку), «Чеховский вестник» (открыть ссылку), ИППО Киевского ун-та им. Б. Гринченко (открыть ссылку) и библиографию в статье Козицкой Е.А (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.