Здравствуйте. Меня интересует теорема Геделя как философская и методологическая проблема. Не поможете ли с составлением библиографичекого списка? Спасибо. В. Бадаев
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН "Философия и социология", поисковые системы Google, Яндекс):
1. Букалов А.В. Мышление и квантовая физика : теоремы Геделя, Тарского и принцип неопределенности [Электронный ресурс] // Физика сознания и жизни, космология и астрофизика. – 2001. – № 2. – URL: http://www.socionics.ibc.com.ua/physics/01-2/as1-f201.html (10.12.07).
2. Вечтомов Е.М. Теорема Геделя о неполноте и научное познание // Вестн. Вят. гос. гуманит. ун-та. Информатика. – Киров, 2003. – N 2. – С. 6-9.
3. Колмогоров А.Н. Математическая логика / А.Н. Колмогоров, А.Г. Драгалин. – М. : УРСС, 2003. – 240 с. – Из содерж.: Элементы теории доказательств ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://209.85.129.104/search?q=cache:6xWbx0sY68QJ:www.kolmogorov.pms.ru/mat_logica.html+%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B0+%D0%B3%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8F&hl=ru&ct=clnk&cd=12&gl=ru (10.12.07).
4. Масленникова А.А. Роль теорем Геделя в основаниях математики [Электронный ресурс] // Философия математики : науч. конф., 15-16 июня 2007 г. / Философский фак-т МГУ. – М., 2007. – URL: http://www.philos.msu.ru/fac/dep/scient/confdpt/2007/theses/maslennikova.pdf (10.12.07).
5. Паршин А.Н. Размышления над теоремой Геделя // Вопр. философии. – 2000. – N 6. – C. 92-109.
6. Подниекс К.М. Вокруг теоремы Геделя : учебник / К.М. Подниекс. – Рига : ЛГУ, 1981. – 105 с.
7. Самохвалов К.Ф. Уточнения обычной интерпретации теорем Геделя о неполноте и понятия екурсивной перечислимости // Проблемы логики и методологии науки. – Новосибирск, 1982. – С. 42-57.
8. Успенский В.А. Теорема Геделя о неполноте / В.А. Успенсий. – М. : Наука, 1982. – 111 с.
9. Черепанов С.К. Логическое доказательство и истина : (методол. анализ теорем К. Геделя о неполноте) : автореф. дис. … канд. филос. наук / Черепанов С.К. ; АН УССР, Ин-т философии. – Киев, 1988. – 16 с.
10. Черепанов С.К. Гносеологический анализ теорем К.Геделя о неполноте // Вестн. ЛГУ им. А.А. Жданова. Сер.: Экономика, философия, право. – Л., 1984. – 18 с.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]