ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 9250
№ 9250  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Доброе время суток! Будьте любезны помочь подобрать литературу по вопросу русских поверьей, суеверий, обрядов или ритуалов, связанных с переходом человеческой души из одного мира (материального или духового) в другой (то есть связанных с беременностью, родами, породовым периодом, а также болезнью, смертью и похоронами). Зараннее благодарю!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – ЭК РГБ, поисковые системы Google, Nigma):
1. Даль В.И. Поверья, суеверия и предрассудки русского народа / В.И. Даль. – М. : ЭКСМО, 2003. – 732 с.
2. Исаева А. Приметы смерти в славянской традиции [Электронный ресурс] // Топос : лит.–филос. журн. : [сайт]. – М., 2003. – URL: http://www.topos.ru/article/1833 (17.04.11).
3. Капица Ф.С. Славянские традиционные верования, праздники и ритуалы : справочник / Ф.С. Капица. – 5-е изд., испр. – М. : Флинта : Наука, 2006. – 216 с.
4. Карпенко В. Таинство деторождения [Электронный ресурс] // Империя Духа : науч. популярный портал о религии. – [Б.м.], 2009. – URL: http://www.imperia-duha.ru/article_534.html (17.04.11).
5. Коринфский А.А. Народная Русь : сказания, поверия, обычаи и пословицы русского народа / А.А. Коринфский. – М. : Белый город, 2008. – 589 с.
6. Красникова А. Прощание с умершими. Обряд народа коми [Электронный ресурс] // Империя Духа : науч. популярный портал о религии. – [Б.м.], 2009. – URL: http://www.imperia-duha.ru/article_538.html (17.04.11).
7. Кузнецов С. Отношение к детям в русской традиционной культуре [Электронный ресурс] // Славянская культура : [сайт]. – [Б.м.], 2011. – URL: http://www.slavyanskaya-kultura.ru/slavic/tradition/otnoshenie-k-detjam-v-ruskoi-tradicionoi-kulture.html (17.04.11).
8. Левкиевская Е.Е. Мифы русского народа / Е. Левкиевская. – М. : АСТ : Астрель, 2007. – 526 с.
9. Обряды семейного цикла // Тюгашев Е.А. Семьеведение : [учеб. пособие для студентов специальности «Домоведение»] / Е.А. Тюгашев, Т.В. Попкова. – Новосибирск : СибУПК, 2002 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.i-u.ru/biblio/archive/tugashev_semevedenie/02.aspx (17.04.11).
10. Рождение [Электронный ресурс] // Русский стиль : [сайт]. – СПб., 2005. – URL: http://www.webartplus.narod.ru/folk83.html#verh (17.04.11).
11. Таусен Е. Тайны праздника Ивана Купалы [Электронный ресурс] // Империя Духа : науч. популярный портал о религии. – [Б.м.], 2009. – URL: http://www.imperia-duha.ru/article_181.html (17.04.11).
12. Котляревский А.А. О погребальных обычаях языческих славян / А.А. Котляревский. – 2-е изд. – М. : URSS, 2010. – 252 с.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.