ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 9271
№ 9271  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравстуйте! Пишу магистерскую диссертацию на тему: Становление гендерной идентичности у детей старшего дошкольного возраста на занятиях физической культурой. Помогите, пожалуйста, найти источники, где данная проблема имеет место. Методы исследования гендерной идентичности. Благодарю. С уважением Любовь.
Ответ: Здравствуйте. В доступных ресурсах, к сожалению, документов, строго соответствующих формулировке темы, не выявлено. Возможно, будут полезны следующие материалы (источники – ЭК НПБ им. Ушинского, ЭК РНБ, ЭК НБ РК , Google, Nigma, Yandex):
1. Велиева И. Диагностика в ДОУ: гендерный подход // Обруч: образование, ребенок, ученик. – 2009. – № 3. – С. 16-19.
2. Евтушенко И. Н. Гендерное воспитание детей старшего дошкольного возраста : автореф. дис. … канд. пед. наук / Евтушенко И.Н. – Челябинск, 2008. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.cspu.ru/uchenomu_soiskatel_referat63.pdf (18.04.2011)
3. Иванова О.И. Формирование позитивной половой идентичности у детей старшего дошкольного возраста : учеб.-метод. пособие / О.И. Иванова, А.М. Щетинина. – Вел. Новгород : НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2006. – 124 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/window/library?p_rid=48171 (18.04.2011)
4. Инновационные процессы в теории и практике современного отечественного дошкольного образования : материалы рос. науч.-практ. конф., Владимир, июнь 2010 г. / Владимирский гос. гуманитар. ун-т. – Владимир : ВГГУ, 2010. – 165 с. – Из содерж.: Скрыпникова Е. А. Учет половых особенностей детей при организации физического воспитания в ДОУ. – С. 71-74
5. Каган В.Е. Когнитивные и эмоциональные аспекты гендерных установок у детей 3-7 лет // Вопр. психологии. – 2000. – № 2. – С. 65-69
6. Мищенко Л. В. Специфика гендерных структур интегральной индивидуальности дошкольников // Мир психологии. – 2010. – № 1. – С. 33-45. – Библиогр.: с. 44-45 (36 назв.)
7. Психическое и физическое здоровье человека: медико-социально-психологические и психолого-педагогические аспекты : регион. науч.-практ. конф. (Иркутск, 17 февр. 2009 г.) : материалы / ГОУ ВПО "Иркут. гос. ун-т", Рос. психол. о-во, Рос. федерация психологов образования. – Иркутск : Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2009. – 557 с. – Из содерж.: Максутова А. А. Сюжетно-ролевая игра как средство формирования гендерной идентичности современных дошкольников. – С. 29-32
8. Радина Н.К. Об использовании гендерного анализа в психологических исследованиях // Вопр. психологии. – 2004. – Т. 99, № 2. – С. 22-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ecsocman.edu.ru/text/16172805/ (19.04.2011)
9. Радина Н.К. Гендерные аспекты развития самооценки и идентичности у дошкольников и младших школьников // Шестилетние дети: проблемы и исследования : межвуз. сб. науч. тр. / Нижегор. гос. пед. ун-т ; [редкол. У.В. Ульенкова (отв. ред.) и др.]. – Н. Новгород : НГПУ, 1998. – С. 153-168
10. Сапогова Е. Е. Психосексуальная идентификация в дошкольном возрасте // Психолог в детском саду. – 1998. – № 1. – С. 86-91 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://esapogova.narod.ru/texts/identy.htm (18.04.2011)
11. Семенова Л.Э. Гендерный анализ стратегии и тактики притязаний у детей старшего дошкольного возраста // Вопр. психологии. – 2002. – № 6. – С. 23-31. – Библиогр.: 16 назв. ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://www.voppsy.ru/issues/2002/026/026023.htm (18.04.2011)
12. Семенова Л. Э. Полоролевые отношения, самооценка, притязания в личностном становлении детей старшего дошкольного возраста : дис. ... канд. психол. наук / Семенова Л. Э. – Н. Новгород, 1999. – 267 c. ; Оглавление, введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/123699.html (18.04.2011)
13. Семенова Л.Э. Становление ребенка как гендерного субъекта в процессе личностного развития в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте в условиях онто- и дизонтогенеза : автореф. дис. ... д-ра психол. наук / Семенова Лидия Эдуардовна ; [Место защиты: Нижегор. гос. пед. ун-т]. – Н. Новгород, 2010. – 49 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dibase.ru/article/15022010_semenovale/6 (18.04.2011)
14. Таран И.И. Гендерная социализация дошкольников средствами физического воспитания : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Таран И.И. – СПб., 2004. – 23 с. ; Введение, оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/gendernaya-sotsializatsiya-doshkolnikov-sredstvami-fizicheskogo-vospitaniya-0 (18.04.2011)
15. Ускембаева М. Методики развития гендерного самосознания детей старшего дошкольного вораста // Гендерные исслед. в Центральной Азии. – 2005. – № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.genderstudies.info/magazin/magazin_07_02.htm (18.04.2011)
16. Филиппова С. На физкультуру, мальчики! На физкультуру, девочки! : [дифференцир. подход к физ. воспитанию дошкольников в дет. саду] // Дошкол. воспитание. – 2002. – № 6. – С. 31-38
17. Чекалина А. А. О влиянии родительских установок на формирование гендерной идентичности ребенка : [этапы, детерминанты формирования и др.] // Мир психологии. – 2004. – № 2. – С. 106-112. – Библиогр.: с. 112-113 (10 назв.)
18. Шустова Л.П. Гендерный подход в воспитании дошкольников : учеб.-метод. пособие / Л. П. Шустова, И. А. Анохина ; Ульян. ин-т повышения квалификации и переподгот. работников образования, НИЛ психол.-пед. и социол. диагностики. – Ульяновск : УИПКПРО, 2010. – 100 с. – Библиогр.: с. 63-65, 93-94.
См. также материалы Словаря гендерных терминов (открыть ссылку), сайтов: ФПИ «Открытый урок» (открыть ссылку), «Pedsovet.su» (открыть ссылку), журнала «Обруч» (открыть ссылку), «Учит. газеты» (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.