ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 9310
№ 9310  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Мне необходима помощь в составлении библиографии для дипломной работы по теме "Лингвострановедческие особенности французского профессионального политического дискурса: переводческое исследование". Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса требует глубоких разысканий. Предлагаем список литературы, который, возможно, будет полезен для начала работы над темой (источники – БД ИНИОН РАН по языкознанию, БД «e-Library», Google):
1. Белкина О.Е. Русско-французская дискурсная практика (Реконструкция концепта «политик») : дис. ... канд. филол. наук / Белкина О. Е. – М., 2004. – 132 c. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/92001.html (21.04.2011)
2. Давыдова О.Л. К проблеме фразеологической интенсивности во французском языке: (На материале политического дискурса) // Культура провинции. – Курган, 2005. – C. 119-122.
3. Зайцева Е.Л. Оценка в языке и дискурсе : [на материале русских и французских политических текстов] // Вестн. Чуваш. ун-та. – Чебоксары, 2006. – № 4. – С. 407-414. – Библиогр.: с. 414
4. Кожемякина В.А. О некоторых методах анализа политического дискурса // Методы социолингвистических исследований. – М., 1995. – С. 111-137. – Библиогр.: с. 137.
Аннотация: обзор работ французских лингвистов (60-е – 80-е гг.); политическая речь; методы.
5. Кожетева А.С. Норма как признак институциональности дипломатического дискурса: (На примере дипломатической переписки на французском языке) // Вестн. Иркут. гос. лингв. ун-та. Сер. Филология. – Иркутск, 2009. – № 3(7). – С. 158-162. – Библиогр.: с. 162.
6. Козлов Р. Г. Функционально-семантический статус политического дискурса во французском и русском языках : дис. … канд. филол. наук / Козлов Р. Г. – Чебоксары, 2006. – 210 с. – Из содерж.: Гл. 3. п.3.5. Специфика перевода российского и французского политического дискурса ; Введение,оглавление, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/funktsionalno-semanticheskii-status-politicheskogo-diskursa-vo-frantsuzskom-i-russkom-yazyka (24.04.2011)
7. Литвинова Ю. С. Язык как институт мирного урегулирования конфликтов. Сравнительно-сопоставительный анализ лексики французского и английского языков, используемой в диалоге культур (конфликтующих сторон) : дис. ... канд. филол. наук / Литвинова Ю. С. – М., 2007. – 178 с. ; Введение, оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/164004.html (21.04.2011)
8. Попова О.И. Функциональные особенности метафоры в политическом дискурсе : (На материале публичных выступлений французских и российских политиков) // Homo Loquens : (Вопр. лингвистики и транслятологии). – Волгоград, 2003. – Вып. 1. – С. 63-68
9. Трофимова С. В. Методика обучения общественно-политическому письменному переводу на языковом факультете (на материале французского языка) : дис. ... канд. пед. наук / Трофимова С. В. – Орел, 2004. – 156 c. ; Введение, оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/117803.html (21.04.2011)
10. Фенина В.В. Репрезентация культурных ценностей во французском политическом дискурсе // Полит. лингвистика. – 2008. – № 25. – С. 102-115
11. Чекалина Т.В. О синтаксисе французской политической речи (на материале выступлений политиков Франции 18 – начала 21 вв.) // Культура народов Причерноморья. – 2006. – № 76. – 61-64 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dspace.nbuv.gov.ua:8080/dspace/bitstream/handle/123456789/14059/15-Chekalina.pdf?sequence=1 (24.04.2011)
12. Чернышкова Н. В. Особенности публичной речи во французской и русской традициях новейшего времени : на материале публичных политических выступлений : автореф. дис. … канд. филол. наук / Чернышкова Н. В. – М., 2007. – 173 с. ; Введение, оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/osobennosti-publichnoi-rechi-vo-frantsuzskoi-i-russkoi-traditsiyakh-noveishego-vremeni-na-ma (24.04.2011)
13. Эпштейн О.В. Семантико-прагматические и коммуникативно-функциональные категории политического дискурса // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – Тамбов, 2008. – № 2 (2). – C. 150-156 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.net/materials/2/2008/2/55.html (24.04.2011)
См. также материалы сайта МИЛ (открыть ссылку) и ответы на запросы N 8260, 8979.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.