ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 9323
№ 9323  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите,пожалуйста,какой литературой можно воспользоваться для написания курсовой работы на тему:"Женская проза в литературе русского зарубежья 20-40х гг".Преимущественно меня интересует Надежда Лохвицкая (Тэффи).Заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем следующие материалы по Вашему запросу: (Источники выполнения: ЭК Дома русского зарубежья; ЭК РГБ; Nigma; ИПС Yandex, elibrary.ru).
1. Анастасьева И.Л. "Смех ценится дорого", или грустный юмор Н.Тэффи и Т.Толстой // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. — 2002. — № 3. — С. 74-82.
2. Барковская Н.В. Страна без территории: русские парижане в изображении Н.А. Тэффи // Русское Зарубежье – духовный и культурный феномен : материалы Междунар. науч. конф. – М., 2003. – Ч. 1. – С. 188-192.
3. Горская А. Памяти Н. А. Тэффи // Возрождение. – Париж, 1962. – № 130 (окт.). – С. 146-151
4. Демидова О. Р. «Эмигрантские дочери» и литературный канон русского зарубежья // Пол. Гендер. Культура. Немецкие и русские исследования : сб. ст. / под ред. Элизабет Шоре, Каролин Хайдер. – М. : РГГУ, 2000. – Вып. 2. – С. 205-220 ; То же [Электронный ресурс]. URL: http://www.a-z.ru/women_cd1/html/pol_gender_cultura_m2000_d.htm (22.04.11).
5. Демидова О. Р. «Эмигрантские дочери» о себе : Варианты судьбы / Ольга Ростиславовна Демидова // Литература русского зарубежья : (1920-1940-е годы): Взгляд из XXI века : материалы междунар. науч.-практ. конф. 4-6 октября 2007 г. / Ин-т русской лит. (Пушкинский Дом) РАН ; под ред. Л.А. Иезуитовой [и др.]. – СПб. : Филологич. ф-т СПбГУ, 2008. – С. 58–69.
6. Демидова О. Р. Женское творчество и литературный канон русского зарубежья. Российские женщины и европейская культура : материалы V конф., посвященной теории и истории женского движения / сост. и отв. ред. Г.А. Тишкин. – СПб. : С.-Петерб. филос. о-во, 2001. – С. 144–145 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://anthropology.ru/ru/texts/demidova/woman_19.html (22.04.11).
7. Демидова О.Р. Женская проза и большой канон литературы русского зарубежья // Мы. Женская проза русской эмиграции. – СПб. : Рус. Христианский гуманитар. ин-т, 2003. – С. 3-18.
8. Демидова О.Р. Женское творчество и литературный канон русского зарубежья // Российские женщины и европейская культура : материалы V конф., посвящённой теории и истории женского движения / сост. и отв. ред. Г.А. Тишкин. – СПб. : С.-Петерб. филос. о-во, 2001. – С. 144-145
9. Демидова О. Канон и антиканон : образ матери в эмигрантской женской прозе // Пол. Гендер. Культура : немецкие и русские исследования : сб. ст. / под ред. Элизабет Шоре, Каролин Хайдер. – М. : РГГУ, 2003. – Вып. 3. – С. 251-267.
10. Иванов А. "Ой, как ты мне нравишься!" // Лит. учеба. — 2006. — № 2. — С. 177-181
О творчестве Н. А. Тэффи.
11. Ковалевский П. Тэффи о себе // Рус. мысль. – Париж, 1997. – № 4186. – С. 4.
Краткая автобиография.
12. Мильчина В. Эмигранты, беженцы, невозвращенцы... : конф. «Русские эмигранты во Франции в XIX—XX веках: вымысел и реальность» (Страсбургский университет, 30 сентября — 2 октября 2009 г.) // Новое лит. обозрение. – 2010. – № 102. – С. 418-433 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlobooks.ru/rus/magazines/nlo/196/1791/1823/ (22.04.11).
Пять докладов подряд было посвящено русским писательницам-эмигранткам и их эмигрантам-героям
13. Неваленная Т.А. "Женская лира" дальневосточного зарубежья / Т.А. Неваленная, Г.В. Эфендиева // Язык и литература русского восточного зарубежья. – Благовещенск, 2003. – С. 66-77.
14. Николеску Т. Женские индивидуальности русского зарубежья: Русские писательницы во Франции // Социал. и гуманитар. науки. – 2004. – № 2. – С. 152–155.
Реферат кн: Женские индивидуальности русского зарубежья: Русские писательницы во Франции = Frauen identitat exil. Russische autorinnen in frankreich / Hrsg. von Spendel G., Gopfert F. – Fichtenwalde, 2003. – 196 s. – (FrauenLiteraturGeschichte; Bd 17). 17-й том библиотеки «История женской литературы» о русских писательницах, живших и творивших во Франции, среди них З.Гиппиус, Тэффи, М.Цветаева Н.Берберова, Мать Мария, И.Одоевцева.
15. Нитраур Э. «Жизнь смеётся и плачет...» О судьбе и творчестве Тэффи : вступ. ст. к сб. рассказов // Тэффи. Ностальгия: Рассказы; Воспоминания / сост. Б. Аверина ; вступ. ст. Э. Нитраур. — Л. : Худож. лит., 1989. — С. 4—5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ponomaunt.ru/taffy_1.html (22.04.11).
16. Одоевцева И. В. О Тэффи (Отрывок из книги «На берегах Сены») // Русская литература в эмиграции : сб. ст. / под ред. Н.П. Полторацкого. – Питтсбург : Отд. славян. яз. и лит. Питтсбургского ун-та, 1972. – С. 199–208.
17. Творчество Н. А. Тэффи и русский литературный процесс первой половины XX века : [Сборник] / Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького ; [редкол.: О. Н. Михайлов и др.]. – М. : Наследие, 1999. – 345 с.
В основу сборника положены материалы международной юбилейной научной конференции «Творчество Н.А. Тэффи и русский литературный процесс первой половины XX века. (К 125-летию со дня рождения и 45-летию со дня смерти)»
18. Трубилова Е. М. Творческий путь Н. А. Тэффи : (Эмигрантский период) : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.02 / Трубилова Е.М. – М., 1994. – 168 с.
19. Трубилова Е. М. Тэффи // Литература русского зарубежья, 1920-1940 / Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького РАН ; сост. О. Н. Михайлов. – М. : Наследие, Наука. – 1993. – С. 241–263.
20. Трубилова Е. "Тайна смеющихся слов" Тэффи // Лит. учеба. — 2004. — Кн. 3. — С. 165-168.
21. Янгиров Р. Тело и отраженный свет: заметки об эмигрантской женской прозе и о ненаписанной книге Зинаиды Гиппиус "Женщины и женское" // Новое лит. обозрение. – М., 2007. – № 86. – С. 183-206. – В прил.: Избранная библиография женщин-прозаиков русского зарубежья (1920—1940) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2007/86/ia12-pr.html (22.04.2011).
Являясь жителем Волгограда, Вы можете также обратиться за дополнительной информацией к библиографам Волгоградской областной научной библиотеки.
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.