ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 9329
№ 9329  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Тема моей диссертации "Аристократизм как феномен средневекового мышления". VI-XIII в. Подскажите, пожалуйста, литературу, затрагивающую вопросы представлений о благородстве, власти, средневековом аристократизме как феномене, рыцарской этике и социо-культурных нормах; а также этике средневековой знати в европейских обществах до принятия христианства. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники поиска: БД ИНИОН РАН, БД МАРС, БД East View, ЭК НББ, ИПС Nigma):
1. Диноршоев М. О формах восточного средневекового философского мышления // Методологические и мировоззренческие проблемы истории философии стран Востока : в 2 ч. / Акад. наук СССР, Ин-т философии ; редкол.: М.Т. Степанянц (отв. ред.) [и др.]. – М., 1986. – Ч. 1. – С. 43–47
2. Зубец О.П. Аристократизм как основание поступания // Философия и этика : сб. науч. тр. / Рос. акад. наук, Ин-т философии ; [отв. ред. и сост. Р.Г. Апресян]. – М., 2009. – С. 446–458 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://iph.ras.ru/uplfile/ethics/biblio/SK/zubets.html (21.04.2011).
3. Зубец О.П. Об аристократизме // Этическая мысль : науч.-публицист. чтения / редкол.: А.А. Гусейнов (отв. ред.) [и др.]. – М., 2001. – Вып. 2. – С. 151–168 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://iph.ras.ru/uplfile/root/biblio/em/em2/9.pdf (21.04.2011).
4. Ивин А.А. Средневековый стиль мышления и «нормальная наука»: внешние ценности научной теории // Исследования по логике научного познания : материалы междунар. симпоз., [Москва, нояб. 1984 г.] / Акад. наук СССР, Ин-т философии ; отв. ред. Д.П. Горский. – М., 1990. – С. 18–30.
5. Либера А. де. Средневековое мышление : пер. с фр. / А. де Либера. – М. : Праксис, 2004. – 359 с.
6. Планчарт А. Развитие знания и становление искусства // Импакт: наука и о-во. – Париж, 1985. – № 3. – С. 15–24.
7. Хёйзинга Й. Осень Средневековья: исследование форм жизненного уклада и форм мышления в XIV и XV веках во Франции и Нидерландах / Й. Хёйзинга ; сост. и пер. Д.В. Сильвестров. – [4-е изд.]. – М. : Айрис-пресс, 2004. – 537 с.
8. Ямбург Е. Аристократизм как критерий качества образования // Нар. образование. – 2006. – № 8. – С. 195–200.
9. Нуралин В.М. Аристократизм как социальное явление : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Нуралин В.М. – Тверь, 2010 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://university.tversu.ru/aspirants/abstracts/docsNew/212.263.07/09.00.11/07-05-2010-1.doc (21.04.2011).
10. Кухтенкова О.А. Рыцарская этика. Содержание понятия благородства в представлениях Средневекового общества (XI–XIII века) // Вестн. рус. христианской гуманитар. акад. – 2010. – Т. 11, вып. 2. – С. 216-225
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.