ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 9376
№ 9376  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Интересна современная художественная литература, в которой прослеживаются аллюзии и реминисценции на философские идеи и собственно литература об этих приемах. Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. В Вашем запросе две темы, одна из которых сформулирована очень широко, требует длительных разысканий и анализа многих произведений современной литературы. Возможно, Вам будут интересны следующие материалы (источники – ЭК РНБ, ЭК НБ РК, Google, Nigma, Yandex) :
1. Абелюк Е. Реминисценции и их значение в художественном тексте (на материале произведений О. Мандельштама и В. Шаламова // Лингвистика для всех. Зимняя лингвистическая школа. – М., 2004. – С. 9-16 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://shalamov.ru/research/153/ (27.04.2011)
2.Аржанова О. К. Функции цитат, реминисценций и аллюзий в сюжетообразовании прозаического произведения : дис. … канд. филол. наук / Аржанова О. К. – Самара, 2002. – 183 с. ; Введение, оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/funktsii-tsitat-reministsentsii-i-allyuzii-v-syuzhetoobrazovanii-prozaicheskogo-proizvedeniy (27.04.2011)
3.Бабенко Н.Г. Язык и поэтика русской прозы в эпоху постмодерна / Н. Г. Бабенко. – Изд. 2-е, перераб., доп. – М. : URSS : Либроком, 2010. – 303 с. ; Оглавление, введение [Электронный ресурс]. – URL: http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=113535 (28.04.2011)
4.Белоножко Н.Д. Аллюзия и её текстовая роль [Электронный ресурс] // Тр. МГТА : электрон. журн. – 2010. – Вып. 16. – URL: http://www.e-magazine.meli.ru/vipusk16.htm (27.04.2011)
5. Верницкий А. Veneration «П» (о романе Пелевина «Empire V») // Топос: лит.-филос. журн. – 21.12.2006 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.topos.ru/article/5210 (27.04.2011).
6. Воробьева С.Ю. Пространственные координаты художественного мира в романе Т. Толстой «Кысь» // Вестн. Вол ГУ. 2007. – № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sor.volsu.ru/library/docs/00001110.doc (27.04.2011)
7. Годованная Э. Г. Философско-эстетические доминанты русского и европейского постмодернизма и творчество Джона Фаулза : дис. … канд. филол. наук / Годованная Э. Г. – Краснодар, 2004. – 213 с. ; Оглавление, введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/filosofsko-esteticheskie-dominanty-russkogo-i-evropeiskogo-postmodernizma-i-tvorchestvo-dzho (27.04.2011)
8. Дронова Е.М. Известность аллюзивного факта как социально обусловленный критерий идентификации стилистического приёма аллюзии // Язык, коммуникация и социальная среда. – Воронеж : ВГУ, 2006. – Вып. 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lse2010.narod.ru/yazik_kommunikatsiya_i_sotsialnaya_sreda_vipusk_4/emdronova_kriterii_identifikatsii_stilisticheskogo_priyoma_allyuzii/ (26.04.2011)
9.Дронова Е. М. Интертекстуальность и аллюзия: проблема соотношения // Язык, коммуникация и социальная среда. – Воронеж : ВГУ, 2004. – Вып. 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lse2010.narod.ru/yazik_kommunikatsiya_i_sotsialnaya_sreda_vipusk_3_2004/emdronova_intertekstualnost_i_allyuziya/ (26.04.2011); Фрагменты дис. автора (открыть ссылку).
10. Жаринова О. В. Поэтико-философский аспект произведений Виктора Пелевина "Омон Ра" и "Generation 'П'" : дис. … канд. филол. наук / Жаринова О. В. – Тамбов, 2004. – 167 с. ; Введение, оглавление, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/poetiko-filosofskii-aspekt-proizvedenii-viktora-pelevina-omon-ra-i-generation-p (26.04.2011)
11. Колова С. Д. Реминисценция и аллюзия как компоненты культурологического анализа художественного текста: на материале школьного анализа произведения современной литературы // Лит. в шк. – 2008. – № 7. – С. 42-45.
12. Лихина Н.Е. Актуальные проблемы современной русской литературы: Постмодер-
низм : учеб. пособие / Калинингр. ун-т. – Калининград, 1997. – 59 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/window/library/pdf2txt?p_id=5998&p_page=6 (27.04.2011)
13. Люй Цзиюн. Поэтико-философское своеобразие рассказов Татьяны Толстой (На материале сборника «Ночь») : дис. ... канд. филол. наук / Люй Цзиюн. – Тамбов, 2005. – 162 c. ; Введение, оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/93405.html (27.04.2011)
14. Меркулова А. С. Миф о городе в современной русской прозе (романы Д. Липскерова "Сорок лет Чанчжоэ" и Ю. Буйды "Город Палачей") : дис. ... канд. филол. наук / Меркулова Алина Сергеевна. – М., 2006. – 203 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dslib.net/russkaja-literatura/merkulova2.html (27.04.2011)
15. Перепилицына Н. В. Типы художественной условности в русской прозе рубежа XX-XXI вв. (на материале романов «Кысь» Т. Толстой, «Город Палачей» Ю. Буйды): автореф. дис. ... канд. филол. наук / Перепилицына Н. В. – Улан-Удэ, 2010. – 21 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bsu.ru/content/news/2743/avtoreferat.doc (27.04.2011)
16. Скокова Т. А. Интертекстуальность как способ создания образа главной героини в романе Л. Улицкой «Медея и ее дети» // Изв. Самар. центра РАН. Сер. Педагогика и психология, Филология и искусствоведение. – 2009. – № 4, ч. 5. – С. 1315-1319 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ssc.smr.ru/media/journals/izvestia/2009/2009_4_1315_1319.pdf (27.04.2011)
17. Сушилина И.К. Современный литературный процесс в России : учеб. пособие / И.К. Сушилина. – М. : Изд-во МГУП, 2001. – 130 с. – Из содерж.: Гл. 3. Постмодернизм в современном литературном процессе ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook027/01/part-004.htm (27.04.2011)
18. Энциклопедия читателя: литературные, библейские, классические и исторические аллюзии, реминисценции, темы и сюжеты, мифологические и сказочные герои, литературные маски, персонажи и прототипы, реальные и вымышленные топонимы, краткие биографии и рекомендуемые библиографии : в 2-х т. / [авт. ст.: И. А. Богданов и др. ; под ред. Ф. А. Еремеева]. – Екатеринбург : Изд-во Уральского ун-та : Сократ, 1999-2002.
Рекомендуем для самостоятельного поиска БД ИНИОН по литературоведению (открыть ссылку). Входите как Гость. Выбираете поисковые поля Общий словарь, вводите наиболее значимые для темы ключевые слова, например, Философ* реминисцен*,- представлено14 документов(по мировой литературе разных периодов).
См. также материалы сайтов: «www.c3.ru» (открыть ссылку), «31F.ru «(открыть ссылку), сайта творчества Виктора Пелевина (открыть ссылку), «Джон Фаулз / John Fowles» (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.