Здравствуйте! В настоящее время работаю над темой "История реставрации витражей в России". Уже кое-что нашла, но материалов очень мало.
Пожалуйста помогите, может быть Вы сможете порекомендовать что-то ещё.
С уважением, Екатерина.
Ответ:
Здравствуйте. В доступных ресурсах выявлены следующие материалы по теме Вашего запроса (источники – ЭК ГПИБ, ЭК НБ РК, Google, Nigma, Yandex):
1. Бижганов Е. Ю. Санкт-Петербургский витраж и реставрация работы Ф.К. Цеттлера из собрания научно-исследовательского музея Академии художеств : [прослеживается реставрация произведения «Христос Вседержитель», которое выставлено в научно-исследовательском музее Российской академии художеств] // Дизайн. Материалы. Технология. – 2009. – № 2. – С. 69-72
2. Бойко Е. В Московской консерватории восстановят Святую Цецилию [Электронный ресурс] // Classica.FM : [сайт]. – 31.01.2011. – URL: (открыть ссылку) (03.05.2011)
3. Голованова Анна Викторовна История реставрации витража Исаакиевского собора // Кафедра Исаакиевского собора. – 2008. – № 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (30.04.2011)
4. Иванов Е. Ю. Реставрация витражей особняка Сан – Галли // Реликвия = Реставрация. Консервация. Музеи. – 2008. – № 18. – С. 3-6.
5. Княжицкая Т. Витражи: хрупкость стекла в эпоху революций : [из истории витражей в русском искусстве и проблема сохранности их в Санкт-Петербурге. Судьба витража "Воскресение Христово" из церкви Святого Благоверного князя Александра Невского] // Мир музея. – 2009. – № 3. – С. 12-14 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vitroart.ru/articles/articles/406/ (03.05.2011)
6. Княжицкая Т. В. Ангелы на витражах : [о реставрации в петербургской мастерской В. Лебедева в 2000-х годах витражей в Готической капелле в Петергофе, в молельне Александровского дворца в Царском селе] // История Петербурга. – 2010. – № 2 (54). – С. 47-49
7. Княжицкая Т. В. Стеклянные картины по сказкам братьев Гримм : [о витражах на сюжеты сказок братьев Гримм в особняке Ф.К. Сан-Галли в Санкт-Петербурге, созданных по картонам Р. Фон Зайтца в мюнхенской мастерской В.Д. Сверчкова, о ходе реставрационных работ 2007 г., витражисте Е. Иванове] / Т.В. Княжицкая, Е.И. Иванов // Наше наследие. – 2009. – № 89/90. – C. 94-99.
8. Красник А. Ф. Витраж Ленинграда-Петербурга как художественное явление второй половины ХХ века" : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Красник А. Ф. – СПб., 2003. – 35 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vitroart.ru/articles/disser/32/285/ (03.05.2011)
9.Крылова Е. М. Реставрация витражей из собрания Государственного Эрмитажа и проблемы восполнения утраченных фрагментов витражных стёкол [Электронный ресурс] // Витражи в России : [сайт]. – [2010]. – URL: http://www.vitroart.ru/articles/articles/644/) (30.04.2010)
10. Минин Н. Художественный витраж в архитектуре и интерьере (история, философия, типология) // Стекло мира. – 2005. – № 2. – С. 70-72.
11. Публикация интервью Екатерины Казьминой с петербургским художником-витражистом Евгением Ивановым [Электронный ресурс] // Витражи в России : [сайт]. – 30.04.2010. – URL: http://www.vitroart.ru/articles/articles/550/ (03.05.2011)
12. Реставрация и восстановление памятника архитектуры конца XIX века "Особняк З.Г. Морозовой" на улице Спиридоновка в г. Москве : [в т.ч. витражей по рисункам М. А. Врубеля и панно К. Ф. Богаевского] // Архитектура и строительство России. – 1998. – № 4. – С. 4-11
13. Чиженок А. Витражи из Мариенкирхе : художественное качество + уникальность // Новый мир искусства. – 2002. – № 2. – C. 58-59.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.