ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 9476
№ 9476  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, необходима подборка литературы по проблеме взаимодействия современной лингвистики и философии, и наоборот (нужны ли они друг другу и для чего, как влияют достижения одной на другую, как они работают на схожем проблемном поле). Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы (источники: ПС GOOGL, БД ИНИОН, БД МАРС, ЭК ТГУ, ЭК КемОНБ)
1. Алымова Е.В. Образование в зеркале лингвокультурологии // Лингвокультурология. – Екатеринбург, 2007. – Вып. 1. – С. 5-16 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lingvotech.com/lingvokulturologia (08.05.11)
2. Береснева Н.И. Лингвистика и философия: проблема языка и реальности // Вестн. Перм. ун-та. – 2006. – Вып. 3. – C. 135-144.
3. Дашинимаева П.П. Логика научного познания в философии языка как источник методологических принципов в языкознании // Вестн. Бурятского гос. ун-та. – 2009. – Вып. 6. – С. 53-58.
4. Лазарев В.В. Философия и лингвистика: (методологический анализ теории зарубежного языкознания) / В.В. Лазарев. – Ростов н/Д : Изд-во Рост. ун-та, 1983. – 134 с.
5. Липов А.Н. Слово как «представление мысли» в философско-лингвистической концепции А.А. Потебни // Философия и культура. – 2009. – № 11. – С. 45-56.
6. Ломов А.М. Лингвистика и аналитическая философия // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. 1, Гуманит. науки. – 1996. – Вып. 1. – С. 76-85.
7. Орлова Т.А. Лингвистическая философия и ее значение для современной политической философии // Вестн. С.-Петерб. ун-та. – 2010. – Вып. 1. – С. 128-134.
8. Романенко Е.К. Язык и мышление в философско-лингвистических учениях В. фон Гумбольдта и Х. Штайнталя // Философия науки. – 2010. – № 8. – С. 108-121.
9. Рущаков В.А. Лингвистика и философия языка // Проблемы развития человека и общества. – СПб., 2000. – С. 55-68.
10. Слоян Г.Г. Коммуникативная парадигма социальной философии // Вестн. С.-Петерб. ун-та. – 2009. – Вып. 2. – С. 433-437.
11. Соболева М.Е. Онтологические позиции внутри философии языка. Три взгляда на проблему // Рабочие тетради по компаративистике. Гуманитарные науки, философия и компаративистика. – СПб., 2003. – С. 87-92 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://anthropology.ru/ru/texts/soboleva/kompar_21.html (08.05.11)
12. Станкевич Л.П. О лингвистическом повороте в философии XX века // Вестн. Рос. филос. о-ва. – 2009. – № 4. – С. 115-119.
13. Философия языка на фоне развития философии [Электронный ресурс] // Философия : [сайт]. – [Б.м.], 2002-2011. – URL: http://istina.rin.ru/cgi-bin/print.pl?sait=3&id=1386 (08.05.11)
14. Язык и культура. Факты и ценности : [сборник] / отв. ред. Е.С. Кубрякова, Т.Е. Янко. – М. : Языки славянской культуры, 2001. – 595 с.
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.