ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 9480
№ 9480  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Посоветуйте, пожалуйста, литературу по теме курсовой работы "Основные тенденции создания авторских словарей".
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам для работы следующий список литературы (источники: ПС Яндекс, ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД ИНИОН, БД МАРС, Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова):
1. Архив семинара «Теория и практика авторской лексикографии» [Электронный ресурс] // Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова РАН : [сайт]. – М., 2010. – URL: http://www.ruslang.ru/?id=seminar_aut_lexicogr_08 (08.05.11).
2. Белякова И.Ю. Русскоязычная авторская лексикография: история, типология, современный этап развития // Преподаватель XXI век. – 2008. – № 4. – С. 167-175. – Библиогр.: с. 174-175 (40 назв.).
3. Голованевский А.Л. О современном состоянии русской авторской лексикографии / А.Л. Голованевский, Л.Л. Шестакова // Рус. яз. в шк. – 2008. – № 1. – С. 90-92.
4. Кимягорова Р.С. Об особенностях работы над авторскими словарями // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 2008. – № 5. – С. 191-197.
5. Проблемы авторской и общей лексикографии : материалы междунар. науч. конф. / [отв. ред.: А.Л. Голованевский, Л.Л. Шестакова]. – Брянск ; М. : РИО БГУ ; 2007. – 300 с.
6. Русская авторская лексикография XIX-XX веков : Антология / Рос. акад. наук, Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова ; отв. ред. Ю.Н. Караулов ; [сост.: Е.Л. Гинзбург и др.]. – М. : Азбуковник, 2002 ; [Электронный ресурс]. – URL: http://www.slovari.ru/default.aspx?p=173 (08.05.11).
7. Современная лексикография: глобальные проблемы и национальные решения : материалы VII Междунар. школы-семинара, Иваново, 12-14 сентября 2007 г. / [редкол.: О.М.Карпова (отв. ред.) и др.]. – Иваново : Иванов. гос. ун-т, 2007. – 302 с. – Библиогр. в конце ст. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ivanovo.ac.ru/win1251/prorect/karpova/VII_school.... (8.05.11).
8. Туранина Н.А. Проблемы создания авторских словарей метафор // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9, Филология, востоковедение, журналистика. – 2008. – Вып. 4, ч. 2. – С. 198-202.
9. Шестакова Л.Л. Авторская лексикография на рубеже веков // Вопр. языкознания. – 2007. – № 6. – С. 116-129. – Библиогр.: с. 124-129 (147 назв.).
Аннот.: Рассматривается круг вопросов, связанных с состоянием и тенденциями развития русской авторской лексикографии конца XX – начала XXI века. В аспекте теории авторского словаростроения анализируются вопросы типологизации писательских справочников, их макро- и микроструктуры. Обзор словарей, созданных в течение названного периода, демонстрирует такие черты современной авторской лексикографии, как значительное увеличение ее текстовой базы, многоплановая серийность словарей, привлечение к описанию разноуровневых значимых единиц авторского языка, доминирование алфавитных регистрирующих справочников, интегрирование в рамках одного издания словарей разных типов, становление авторской интернет-лексикографии и т. д.
10. Шестакова Л.Л. Проблемы терминологии в сфере авторской лексикографии // Изв. РАН. Сер. литературы и языка. – 2010. – Т. 69, № 4. – С. 3-11. – Библиогр.: с. 8-11 (78 назв.).
Аннот.: В статье рассматриваются термины, используемые для именования научного направления, в рамках которого создаются словари языка писателей, философов, политиков и т. п. Анализ обозначений «писательская лексикография», «авторская лексикография», «поэтическая лексикография» и др. показывает, что соотвествующее понятие наиболее точно передает термин «авторская лексикография».
11. Шестакова Л.Л. Русская авторская лексикография: Теория, история, современность / Л.Л. Шестакова. – М. : Языки славянских культур, 2011. – 464 с.
Аннот.: В монографии рассматриваются вопросы теории, истории и современного состояния авторской, или писательской, лексикографии как самостоятельного научного направления. На базе концептуального анализа большого массива словарной и исследовательской литературы разбираются теоретические основы этого направления, типология авторских словарей, особенности их структурной организации. Кроме того, поднимается ряд новых вопросов, касающихся содержания и объема понятия «авторская лексикография», связанной с ним терминологии, типов словарных статей в авторских справочниках и др.
12. Шестакова Л.Л. Современная картина авторской лексикографии // Лингвистика и поэтика в начале третьего тысячелетия. – М., 2007. – С. 65-78.
Расширить этот список Вы можете, проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.