ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 9509
№ 9509  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите подобрать литературу по теме былички Англии и Германии как явление действительности. Особенно интересует лит-ра по психологии,почему люди верят в необъяснимое.
Ответ: Здравствуйте. В Вашем запросе несколько тем, каждая из которых требует глубоких и длительных разысканий. Возможно, для начала работы будет полезен следующий список (источники – ЭК РНБ,БД ИНИОН РАН по литературоведению, БД «e-Library», Google):
1. Баран Х. Демонические существа в современной англоязычной массовой культуре [Электронный ресурс] // Демонология как семиотическая система. Изображение. Текст. Народная культура : [тез. докл. междунар. конф. (Москва, РГГУ, 18-19 июня 2010 г.)]. – М., 2010. – URL: http://www.ruthenia.ru/folklore/demonconfthes.htm (12.05.2011)
2.Виноградова Л.Н. Западноевропейские и славянские версии быличек о ребенке-подменыше // Восток и Запад в балканской картине мира: Памяти В.Н. Топорова – М., 2007. – С. 246-257
Немецкий фольклор; шотландский фольклор;
3. Гинзбург К. Образ шабаша ведьм и его истоки // Одиссей. Человек в истории. – 1990. – М., 1990. – С. 132-146 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/Ginz_ObrSch.php (12.05.2011)
4. Двойнин А. Психологическое исследование феномена веры // Развитие личности. – 2005. – № 2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rl-online.ru/articles/2-05/328.html (12.05.2011)
5. Найдыш В. М. Концептуальные основания единой теории мифа : ст. первая // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. Философия. – 2006. – № 2, Т. 1. – С. 50-62
Аннотация: Такие концептуальные основания, по мнению автора, складываются на базе синтеза четырех психологических парадигм; культурно-исторической теории психики Л.С. Выготского, генетической эпистемологии Ж. Пиаже, эволюционной эпистемологии, когнитивной психологии. В основе такой единой теории мифа должны быть особенности психологии восприятия. Именно в закономерностях восприятия нужно искать те внутренне-противоречивые взаимодействия, которые воспроизводят мифы и мифоподобные структуры сознания.
6. Необъяснимые явления и аномальные области [Электронный ресурс] // Человек и общество: сайт. – [Б.м.], 2010-2011. – URL: http://www.znanieimnenie.ru/zhiznismert/neobyasnimie_yavleniya_i_anomalnie_oblasti.html (12.05.2011)
7. Орлов М. История сношений человека с дьяволом // Орлов М. Дьявол в быту, легенде и литературе средних веков : [сборник] / Александр Амфитеатров. – М. : Terra Fantastica, 2003. – 793 с. – Из содерж.: Демонические существа народных сказаний ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Orlov/_Index.php (12.05.2011)
8. Питина С.А. Концепты мифологического мышления как составляющая концептосферы национальной картины мира / С. А. Питина ; Челяб. гос. ун-т. – Челябинск, 2002. – 191 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.helpforlinguist.narod.ru/200406N0235/pitina.pdf (11.05.2011)
9. Саенко Ю.В. Психологические аспекты изучения суеверий // Вопр. психологии. – 2006. – № 6. – С. 85-104
10. Тернопол Т.В. Быличка и бывальщина как фольклорные жанры (на примере русского и английского фольклора) // Филология. Культурология. Речевая коммуникация. – Ярославль, 2003. – С. 274-279
11. Тернопол Т. В.Домашние духи в этнографическом и ментальном аспектах: компаративное исследование русского и английского фольклора : дис. … канд. культурологии / Тернопол Т. В. – Ярославль, 2007. – 207 с. ; Оглавление, введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/domashnie-dukhi-v-etnograficheskom-i-mentalnom-aspektakh-komparativnoe-issledovanie-russkogo (12.05.2011)
12. Уит А.В. Основы современной психологии. Трансперсональная перспектива / А. В. Уит. – М., 2010 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://zhurnal.lib.ru/a/aleksej_w_u/psixol.shtml (12.05.2011)
13. Фролов Ю. Городские былички, или Рассказы ЗОЗ // Наука и жизнь. – 1993. – № 11. – С. 76-78
Современный немецкий фольклор.
14. Шульдешова Т.В. Языковые средства оценки фантастического мира в британской фольклорной прозе // Ярослав. пед. вестн. – Ярославль, 2003. – № 1. – С. 44-48
Аннотация: Лексико-семантический анализ английских волшебных сказок и быличек.
См. также материалы сайтов: «Ruthenia» (открыть ссылку), «Флогистон: Психология из первых рук» (открыть ссылку), «IsKUNSTvo» (открыть ссылку), библиотеки «Гумер» (открыть ссылку) ,портала «Миф.Ру"
(открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.