ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 9561
№ 9561  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Доброе утро! Прошу помочь в подборе литературы по теме: "Стандарты, сопровождающие информационно-программные системы". Заранее благодарна.
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована недостаточно корректно, требует уточнения. Для начала работы над темой предлагаем следующий список литературы (источники – ЭК РНБ, ЭК НБ РК, Google):
1. Архипов С. Г. Анализ эффективности применения стандартов ИТ // Наукоемкие технологии. – 2006. – Т. 7, № 9. – С. 9-14. – Библиогр.: с. 14 (12 назв.).
Представлен системный подход к оценке состояния современной системы стандартизации информационных технологий, рассмотрены проблемы эффективности применения стандартов в России
2. Васютович В.В. Стандартизация в области информационных технологий // Стандарты и качество. – 2003. – № 10. – С. 22-26
3. Ефимов Г. Жизненный цикл информационных систем // Сетевой журнал. – 2001. – № 2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.setevoi.ru/cgi-bin/text.pl/magazines/2001/2/44 (14.05.2011)
4. Информационные системы и технологии в экономике и управлении : учебник / под ред. В. В. Трофимова ; С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов (СПбГУЭФ). – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Юрайт, 2009. – 521 с.
5.Котов С. Л. Разработка, стандартизация и сертификация программных средств и информационных технологий и систем : учеб. пособие / С.Л. Котов, Б. В. Палюх, С.Л. Федченко. – Тверь : Изд-во Тверского гос. техн. ун-та, 2006. – 103 с. ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://www.shpargalka.ummat.ru/works/67114.html (16.05.2011)
6.Латушко Н.А. Разработка и стандартизация программных средств и информационных технологий : учеб. пособие / Н.А. Латушко ; Моск. гос. ун-т путей сообщ. (МИИТ), Каф. "Экон. информатика". – М. : МИИТ, 2007. – 155 с. ; Оглавление [Электронный ресурс].- URL: http://www.knigafund.ru/books/18512 (16.05.2011)
7. Липаев В. Оценка качества программных средств // Сетевой журн. – 2002. – № 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.info-system.ru/article/article_quality_po.html) (16.05.2011).
8. Наука, образование, технологии и ИТ-бизнес // Дистанционное и виртуальное обучение. – 2008. – № 1. – С. 78-97.
Рассматриваются новые методы ИТ-индустрии, упрощение информационно-технологической инфраструктуры посредством самоуправляемых систем; технологии автономных вычислений и открытые отраслевые стандарты, др.
9. Новости международной стандартизации / сост. Р. Парамонов // Стандарты и качество. – 2009. – № 2. – С. 40-43. – (Стандартизация: практика, методика, теория)
Обзор публикаций журнала ISO Focus по проблемам стандартизации в сфере информационных технологий
10. Общие критерии оценки безопасности информационных технологий. Требования безопасности // Защита информации. Конфидент. – 2003. – № 1. – С. 76-81
Классификация и структура представления требований безопасности, приведенных в международном стандарте ИСО/МЭК 15408-99 "Критерии оценки безопасности информационных технологий", за которыми исторически закрепилось название "Общие критерии" (ОК) [1-3].
11. Осипов Б. В. Современное состояние информационного обеспечения в области оценки соответствия // Сертификация. – 2007. – № 3. – С. 24-31.
О создании ЕИСТР
12.Позин Б. А. Использование стандартов и методологий в жизненном цикле разработки и сопровождения программного обеспечения информационных систем // Сб. тр. Всерос. практ. конф. "Стандарты в проектах современных информационных систем". – М., 2001 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.fostas.ru/library/show_section.php?id=19 (16.05.2011)
13. Щербаков В. Информационные технологии: нужны национальные стандарты // Стандарты и качество. – 2010. – № 1. – С. 14-16.
Вы сможете расширить список, проведя поиск в ЭК НБ РК (открыть ссылку). Выбираете поисковое поле Ключевые слова, вводите (условие – равно) – «информационные технологии» или «информационные системы». Искать в найденном – (условие – контекст) – стандарт.
См. также материалы «Сайта Игоря Гаршина» (открыть ссылку), сайтов: «CITForum.ru» (открыть ссылку) и «www.gosthelp.ru» (открыть ссылку).
Для самостоятельного поиска информации о действующих стандартах рекомендуем сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.