ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 9649
№ 9649  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите подобрать материал для курсового проекта на тему:
"Разработка фрагментов экспертной системы по планированию охраны воздушного бассейна в г. Сочи"
Буду благодарен за любой материал.
Ответ: Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован очень узко. Предлагаем краткий список литературы более общего характера (источники – ЭК РНБ, БД "Статьи" СОУНБ им. В. Г. Белинского, РЖ ВИНИТИ):
1. Беликов М. Ю. Охрана рекреационных ресурсов города Сочи // Пробл. рац. природопольз. и экол. экспертиза : науч.–практ. конф., 22–24 окт., 1990 : сб. тез. – Краснодар, 1990. – С. 4–5.
Аннотация: Основное внимание уделено вопросам охраны воздушного бассейна и акустической среды.
2. Иващук О. А. Экспертная оценка воздействия автотранспорта на воздушный бассейн городской среды // Автотранспорт: эксплуатация, обслуживание, ремонт. – 2010. – № 6. – С. 54–56
3. Иващук О. А. Экспертная система оценки воздействия автотранспорта на воздушный бассейн городской территории // Автомоб. пром–сть. – 2009. – № 2. – С. 20–22
Аннотация: Рассмотрена экспертная система оценки воздействия автотранспорта на окружающую среду.
4. Кузнецов И. Е.Г. Экологический мониторинг воздушного бассейна в системе полного мониторинга окружающей среды // Докл. и тез. докл. 3–й Всерос. науч.–практ. конф. с междунар. участием "Нов. в экол. и безопас. жизнедеят–сти", Санкт–Петербург, 16–18 июня, 1998. – [СПб.], [1999]. – Т. 3. – С. 590.
Аннотация: Экол. мониторинг воздушного бассейна в системе полного мониторинга окружающей природной среды осуществляется с целью изучения изменения состояния атмосферного воздуха, прогнозирования уровня его загрязнения и разработки методов снижения экол. пресса на природу. Для этого используются статистические и автоматизированные системы наблюдения и контроля за качественным составом и количеством выбросов вредных веществ в атмосферу.
5. Никонов В. В. Построение модели экспертно–информационной системы на основе логического формализма в задачах экологического мониторинга // Приборы и системы. Управление, контроль, диагностика. – 2010. – № 4. – С. 9–14
6. Розенберг Г. С. Экспертная система "Region" как инструмент оценки риска и чрезвычайных ситуаций в Волжском бассейне // Экол. риск: анализ, оценка, прогноз : материалы Всерос. конф., [Иркутск, 1998]. – Иркутск, 1998. – С. 12.
7. Сорокин А. В. Некоторые экологические проблемы Азово–Черноморского бассейна // Мир океанам. – 1994. – № 7/8. – С. 114–116.
Аннотация: Обращается внимание на тяжелое экол. состояние водного и воздушного бассейнов Азово–Черноморского региона.
8. Шрамов Д. М. Система компьютерного мониторинга выбросов загрязняющих веществ стационарными источниками // Материалы докл. 9 Всерос. науч.–техн. конф. "Энергетика: экология, надежность, безопасность", Томск, 3–5 дек., 2003. – Томск, 2003. – Т. 2. – С. 136–141.
Аннотация: Электронный банк позволяет накапливать информацию в динамике, что дает возможность с помощью экспертной системы решать следующие задачи: централизовать объединение информации, которая позволит комплексно охарактеризовать состояние атмосферы города; оперативно использовать информацию для оценки экоситуации; учесть при расчете нестационарность выбросов во времени как в разрезе отдельных предприятий, так и города в целом. На основе электронной базы данных в городе возможно создание системы расчетного мониторинга качества атмосферного воздуха, основанной на фактических данных, с помощью которой можно диагностировать состояние атмосферного воздуха, получить картину распределения загрязнения в любой точке города на любую дату.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.