Не могли бы Вы мне помочь с подбором литературы по словам совесть в русском языке и conscience в английском. Заранее благодарю.
Ответ:
Здравствуйте. Ваш запрос требует уточнения. Непонятно, что Вы подразумеваете под «словом совесть»: этимологию, философский или литературоведческий аспект? Тему необходимо уточнить. Для начала работы предлагаем познакомиться со следующим списком литературы (источники: БД ИНИОН, Google).
1.Арутюнова Н.Д. О стыде и совести // Логический анализ языка: Языки этики. – М., 2000. – C. 54-78.
2.Бастриков A.B. Концепт «совесть» в русском языке XVIII века / A.B. Бастриков, Е.М. Бастрикова // Актуальные проблемы современной русистики : в 2-х ч. Ч. 1. – Киров, 2000. – С. 79-87.
3.Вардзелашвили Ж.А. Языковая репрезентация когнитивных моделей (наномасштабный аспект) // Сопоставление как метод исследования и обучения языкам. Международная конференция МАПРЯЛ : сб. науч. ст. Том I. – Тбилиси, 2005 – С. 113-120 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vjanetta.narod.ru/mapryal.html (04.06.11).
4.Ермакова О.П. Концепты совесть и зависть в их языковом выражении // Русский язык сегодня : сб. ст. Вып.1. – М.: «Азбуковник», 2000. – С. 375-386.
5.Колосова Л.И. Концепт "совесть" в концептосфере русского и французского языков // Язык и национальное сознание. – Воронеж: ВГУ, 1998. – С. 88-89.
6.Рукавишникова М.В. Совесть как многогранный феномен. Этимологический и лексический анализ // Вестн. Нижегород. ун-та. Сер.: Соц. науки. – Н.Новгород, 2009. – Вып. 2. – С. 121-126 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.unn.ru/pages/issues/vestnik_soc/99990201_West_soc_2009_2(14)/20.pdf (04.06.11).
7.Сорокина Т.Н. "Совесть" или "Со+весть"? // Русский язык в школе. – 1988. – N 3. – С. 89-91.
8.Стефанский Е.Е. Концепт «совесть» в русской, польской и чешской лингвокультурах // Известия Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2008. – №11 (72) : Общественные и гуманитарные науки (философия, история, культурология, языкознание, литературоведение, право). – С.124-131 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: ftp://lib.herzen.spb.ru/text/stefansky_11_72_124_131.pdf (04.06.11).
9.Conscience [Электронный ресурс] // Dictionary.com : [сайт]. – Oakland, 2011. – URL: http://dictionary.reference.com/browse/conscience (04.06.11).