ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 980
№ 980  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, уважаемые библиографы. Тема моего дипломного сочинения "Языковой портрет личности", и меня интересует методика языкового портретирования. Буду признательна за литературу по этому вопросу. Лариса Глотова.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме Вашего запроса (источники БД ИНИОН, АРБИКОН, Яндекс, Google):
1. Аверина А.А. К вопросу об интерпретации речевых портретов для диагностирования некоторых качеств немецкого ученого-лингвиста // Филология в образовательном пространстве донского региона и ее роль в развитии личности. – Ростов н/Д, 2001. – С. 6-11.
2. Березович Е. Л. Ономасиологический портрет реалии как жанр лингвокультурологического описания / Е.Л. Березович, М.Э. Рут // Изв. Уральского гос. ун-та. – 2001. – № 17 ; То же [электронный ресурс]. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0017(01_03-2001)&doc=../content.jsp&id=a02&xsln=showArticle.xslt (18.12.07).
3. Гречаник А.С. Е.Р. Дашкова: опыт лингвистического портрета // Е.Р. Дашкова и ее современники. – М., 2002. – С. 19-25.
4. Гусева Н.В. Организация обучения жанру коллективного творческого портрета студентов-филологов // Речевые жанры в профессиональной риторике: теория и практика использования. – Новокузнецк, 2002. – Ч. 3. – С. 48-69.
5. Жукова Т.А. Языковой портрет политика // "И новое младое племя..." : межвуз. сб. ст. молодых ученых-русистов Дальн. Востока. – Хабаровск, 2002. – С. 58-65.
6. Кочеткова Т.В. Речевые портреты носителя элитарной речевой культуры // Античный мир, и мы. – Саратов, 2002. – Вып. 8. – С. 130-140.
7. Крысин Л.П. Речевой портрет интеллигента // Журналистика и культура рус. речи. – М., 2002. – N 4. – С. 26-31.
8. Куклина Т.В. Психо- и прагмалингвистический аспекты речевого поведения авторов : автореф. дис. … канд. филол. наук / Куклина Т.В. – Ростов н/Д, 2005 ; То же [электронный ресурс]. – URL: http://rspu.edu.ru/projects/deutch/kuklina.html (18.12.07).
9. Лисицына Т.А. Современная духовная ситуация в портрете языковой личности // Православие и Россия: прошлое, настоящее, будущее. – Томск, 1998. – С. 193-195.
10. Малышева И.А. Языковой "портрет" писца по памятникам деловой письменности XVIII века // Проблемы филологии в синхронии и диахронии. – Челябинск, 2005. – С. 11-20.
11. Немец Г.П. Социально-мировоззренческая задача создания портрета языковой личности // Личность в пространстве языка и культуры. – М. ; Краснодар, 2005. – С. 42-45.
12. Позднякова Н.В. Штрихи к языковому портрету Емельяна Пугачева // "Благословенны первые шаги...". – Магнитогорск, 1997. – С. 59-70.
13. Седов К.Ф. Портреты языковых личностей в аспекте их становления // Вопр. стилистики. – Саратов, 1999. – Вып. 28. – С. 3-29.
14. Тимофеева Г.Е. Имплицитный субъект в "запретных конструкциях" (штрихи к речевому портрету современной языковой личности) // Русский литературный язык: номинация, предикация, экспрессия. – М., 2002. – С. 323-327.
14. Черняк В.Д. Речевой портрет носителя просторечия в "наивном письме" // Узоры ковра : науч. метод. семинар "TEXTUS". – СПб. ; Ставрополь, 1999. – Вып. 4, ч. 1. – С. 121-123.
15. Ширина Е.В. К характеристике понятий "личность", "языковая личность" и "языковой портрет" // Речевая деятельность. Текст. – Таганрог, 2002. – С. 274-280.
16. Ширина Е.В. Языковой портрет Герцена в зеркале времени // Русская литература XIX века в контексте мировой культуры. – Ростов н/Д, 2002. – С. 71-74.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.