Здравствуйте. Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме "Библиотечное обслуживание лиц с ограниченными возможностями". Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД Марс. ПС Яндекс):
1. Библиотека – открытый мир : путь к независимой жизни людей с ограничениями в жизнедеятельности : сб. ст. : [по материалам конф., 15-17 ноября 2005 г. / сост. Е.В. Захарова ; ред. Г.П. Коваленко]. – М. : Рос. гос. б-ка для слепых, 2006. – 241 с.
2. Библиотеки : активные двигатели информационного общества и общества знаний : некоторые материалы по темам "Библиотечное обслуживание лиц, страдающих дислексией", "Обеспечение равного доступа к Интернету для всех" / Всемир. библ. и информ. конгр., 72-я Конф. и заседание Совета ИФЛА, 20-24 авг. 2006 г., Сеул, Корея ; [пер. с англ. : Раменская Р.С. ; сост. : Шеповалова Е.В. ; ред.: Гершаник А.Р. и др.]. – СПб. : Новая б-ка, 2007. – 78 с. : ил.
3. Елфимова Г. Электронные ресурсы в обслуживании инвалидов по зрению // Библиотека. — 2006. — № 5. — С. 46-48. — (Информационные технологии. Советы практика).
Аннот. : Направления работы библиотек по решению проблемы предоставления незрячим пользователям доступа к информации с использованием цифровых технологий.
4. Захарова Е. В. Интегрированное библиотечное обслуживание инвалидов // Справочник руководителя учреждения культуры. — 2008. — № 7. — С. 29-31.
5. Захарова Е. В. Обслуживание читателей-инвалидов в публичных библиотеках России : (отчет по итогам исследования) / Е.В. Захарова ; Рос. гос. б-ка для слепых. – М. : Рос. гос. б-ка для слепых, 2007. – 115 с.
6. Пантелеева В. Н. Центр обслуживания незрячих и слабовидящих // Мир библиографии. — 2007. — № 5. — С. 18-21. — (Региональный опыт).
Аннот. : Опыт деятельности Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых.
7. Увидеть мир глазами души : сб. метод. материалов в помощь экологическому просвещению слепых и слабовидящих детей и подростков / Гос. учреждение культуры, Ставропол. краевая б-ка для слепых им. В. Маяковского ; [сост. Е.Н. Великородная]. – Ставрополь : Сервисшкола, 2007. – 171 с.
8. Шапошников А. Е. Библиотечное обслуживание лиц с ограниченными возможностями : материалы в помощь библиотекам, обслуживающим инвалидов / А. Е. Шапошников ; Рос.
гос. б-ка для слепых. – М. : РГБС, 2002. – 197 с.
9. Шапошников А. Е. Особенность методов сбора информации в исследованиях чтения и библиотечного обслуживания инвалидов // Библиосфера. — 2008. — № 2 (апрель-июнь). — С. 24-26.
10. Электронная библиотека документов по библиотечному и социальному обслуживанию инвалидов [Электронный ресурс] : кн., бр. // ЦУНБ им. Н. А. Некрасова : [офиц. сайт]. – М., 2004. – URL: http://www.nekrasovka.ru/el7_1.htm (29.06.11)
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]