ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 9935
№ 9935  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!Помогите, пожалуйста, найти автобиографические произведения о детстве русской детской и общей литературы периода 40-90 годов.Если возможно, то и их научный обзор. Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Ответ: Здравствуйте. Исчерпывающий ответ на Ваш запрос требует длительных разысканий, в т.ч. по библиографическим указателям. Предлагаем для начала работы над темой материалы, которые помогут выявить некоторые автобиографические произведения и публикации о них (источники – БД ИНИОН РАН по литературоведению,ЭК НБ РК, Google, Yandex, Nigma):
1. Акимова А.Н. "Лето Господне" И.С. Шмелева как классическая повесть ХХ в. о русском детстве / А.Н. Акимова, В.М. Акимов // Наука и культура Русского Зарубежья. – СПб., 1999. – С. 152-172.
2. Гречаная Е.П. Автобиографизм русской прозы // Новое лит. обозрение. – М., 2003. – № 63. – С. 342-345 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2003/63/gre.html (06.07.2011).
3. Засорина Л. "Детство в произведениях "Лето Господне" И.С. Шмелева и "Детство" А.М. Горького" // Лит. в шк. – 2003. – № 7. – С. 2.
4. Николина Н.А. Автобиографическая повесть о детстве в современной литературе // Дети и книга. – М., 1992. – Вып. 1. – С. 12-24
5. Олейникова А.Ю. Полнота детской духовности в повести И.С. Шмелева "Лето Господне" // Античность и христианство в литературах России и Запада. – Владимир, 2008. – C. 227-231
6. Осипович Т. Миф детства в атобиографической прозе Марины Цветаевой // Canad. Amer. Slavic studies = Rev. canad. d'etudes slaves. – Irvine (Cal.), 1993. – Vol. 27, N 1/4. – С. 157-164
7. Павлова Н.И. Образ детства – образ времени: О соврем. автобиогр. прозе. – М. : Дет. лит., 1990. – 143 с.
8. Пащенко Е.В. Сказка детства – свет или тьма? // Классика и современность : сб. науч. работ. – Архангельск : ПГУ, 2003. – Вып. 2 – С. 137-148
Сопоставительный анализ автобиографических повестей М. Горького "Детство" и И.С.Шмелева "Лето Господне".
9. Романюк А.Б. "Тельняшка с Тихого океана" В. Астафьева как стилизованная автобиография // Рус. словесность. – 2004. – № 7. – C. 26–33.
10. Таянова Т.А. Религиозная жизнь ребенка в дилогии И.С. Шмелева "Богомолье", "Лето Господне" // Мировая словесность для детей и о детях. – М., 2003. – Вып. 8. – С. 263-268
11. Черная Г.А. Автобиографическая повесть о детстве в советской многонациональной литературе 60-70-х годов и ее воспитательное значение // Советская литература и воспитание общественно активной личности. – М., 1988. – С. 134-142. – Библиогр.: с. 134-142
12. Чучвага Л.М. Аксиологическая парадигма детства в автобиографическом романе русского зарубежья (И.С. Шмелев, И.А. Бунин, В.В. Набоков) // Мировая словесность для детей и о детях. – М., 2005. – Вып. 10, ч. 1. – C. 79-83
Возможно, будут полезны библиография и материалы сайтов: «ModernLib.Ru» (открыть ссылку),
«Недописанная страница» (открыть ссылку),
портала «Публичная библиотека» (открыть ссылку), журнала «Східнослов’янська філологія» (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.