ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 9988
№ 9988  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите, пожалуйста, с подбором литературы для написания статьи на тему:"Проблема речевого воздействия в аспекте теории речевых актов и сценариев".
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована очень широко, требует конкретизации, уточнения. Источники, строго соответствующие данной формулировке, не выявлены. Возможно, будут полезны следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по языкознанию, Google, Nigma):
1. Гурочкина А.Г. Скрытые формы речевого воздействия в акте вербальной коммуникации // На стыке парадигм лингвистического знания в начале XXI века: грамматика, семантика, словообразование. – Калининград, 2003. – С. 135-141. – Библиогр.: с. 140-141
2. Жанры речи : сб. науч. ст. – Саратов : Изд-во гос. учеб.-науч. центра «Колледж», 1999. – 300 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.scribd.com/doc/56254148/-zhanry-rechi-sbornik-nauchnyh-statey-vyp-2 (19.07.2011)
3. Кожина Н.С. К вопросу о стратегиях речевого воздействия // Вестн. МГЛУ. – М., 2008. – Вып. 540. – С. 187-209
Обзор работ отечественных и зарубежных лингвистов.
4. Котов А.А. Аспекты моделирования эмоционального речевого поведения // Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии : тр. междунар. конф. "Диалог'2004 ("Верхневолжский", 2-7 июня 2004) / [отв. ред. И.М. Кобозева и др.]. – М., 2004 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dialog-21.ru/Archive/2004/Kotov.pdf (19.07.2011)
См. также статью автора (открыть ссылку).
5. Олянич А.В. Драматургия манипулирования смыслами : (Планирование и стратегии речевого воздействия) // Основное высшее и дополнительное образование: проблемы дидактики и лингвистики. – Волгоград, 2002. – Вып. 2. – С. 173-178
6. Осетрова Е.В. Сценарии властного общения // Лингвистический ежегодник Сибири. – Красноярск, 2005. – Вып. 7. – С. 22-30
7. Семина С.И. Речемыслительная деятельность: сценарии и языковые репрезентации // Личность, речь и юридическая практика. – Ростов н/Д, 2003. – Вып. 6. – С. 197-200
8. Стернин И.А. Речевое воздействие как теоретическая и прикладная наука // Теоретические проблемы современного языкознания. – Воронеж, 2009. – С. 168-175
9.Федорова Л.Л. Грамматика диалога: основные категории // Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии : тр. междунар. конф. "Диалог'2005" (Звенигород, 1-6 июня, 2005 г.) / под ред. И.М. Кобозевой и др. – М., 2005 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dialog-21.ru/Archive/2005/Fedorova%20L/FedorovaL.pdf (19.07.2011)
10. Фисенко И. Е. Коммуникемы русского языка в аспекте речевого воздействия : дис. ... канд. филол. наук / Фисенко И. Е. – Ростов н/Д, 2005. – 201 с. – Из содерж.: 1.2. Проблема речевого воздействия в аспекте теории речевых актов ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/208040.html (18.07.2011).
11. Харченко Е.В. Профессиональное общение и речевое воздействие в современной России // Вестн. Южно-Урал. гос. ун-та. Сер. Лингвистика. – Челябинск, 2009. – Вып. 8. – С. 29-34
12. Чесноков И.И. Виндиктивный дискурс: интернациональный и операциональный аспекты // Науч. мысль Кавказа : прил. – Ростов н/Д, 2006. – № 6. – С. 278-284
13. Чуриков М.П. Стратегия речевого поведения "согласие-несогласие" для воздействия говорящего на слушающего // Актуальные проблемы филологии и методики преподавания. – Ростов н/Д, 2001. – Ч. 1. – С. 204-207
14. Шляхов В.И. Речевая деятельность: Феномен сценарности в общении / В.И. Шляхов. – М. : КРАСАНД, 2010. – 2-е изд., испр. – 198 с. – Библиогр.: с. 191-198.
См. также статью автора (открыть ссылку).
Для самостоятельного поиска рекомендуем ресурсы:
БД ИНИОН РАН по языкознанию (открыть ссылку). Входите как Гость. В поля Общий словарь или Ключевые слова вводите наиболее значимые для темы слова.
БД «e-Library» (открыть ссылку). Выбираете Полнотекстовый поиск.
См. также материалы сайтов:
НБ ЧГУ(открыть ссылку), «EVARTIST»
(открыть ссылку), «Библиофонд» (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.