Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Прошу помочь разобраться в ГОСТах, которые служат для оформления библиографической ссылки и списка литературы.
До сих пор я оформлял список литературы в соответствии с ГОСТ 7.1-2003.
Летом взамен него вышел ГОСТ 7.0.100-2018.
Я сообщил об этом одной из моих коллег, и она сказала, что пользуется ГОСТом 7.05-2008, а 7.0.100-2018 - это для библиотек и т.п. там в п.1 сказано. И прислала мне этот пункт: действительно все так.
Но я смотрю 7.05-2008 (он, действительно, адресован авторам), а там в п.2 приведены ссылочные стандарты, и в их числе 7.1-2003. И в примечании сказано, что в случае изменения или замены какого-то из ссылочных стандартов, данный (7.05-2008) надо актуализировать в соответствии с заменяющим (и, таким образом, 7.1 заменять на 7.0.100). Далее, в п.5 сказано, что при составлении полной ссылки надо руководствоваться
Ответ:
Здравствуйте. Вы совершенно правы, записи для списка литературы оформляются по ГОСТ Р 7.1.100-2018, который введен в действие с 1 июля 2019 года. Полнота библиографического описания зависит от характера работы, от конкретных целей и задач, которые ставит перед собой библиографирующая организация, или, например, от требований Ученого совета научного учреждения или редакции печатного издания, в котором будет опубликована статья. В некоторых случаях редакции печатных изданий предлагают оформить записи в библиографии по ГОСТ Р 7.05-2008. Библиографическая ссылка.
Любой стандарт содержит нормативные ссылки, при изменении ссылочного стандарта вступает в действие новый стандарт. ГОСТ Р 7.1.100 на территории России действует вместо ГОСТ 7.1-2003. Он не распространяется на правила составления библиографических ссылок, однако влияет на некоторые элементы, их составляющие.
Согласно ГОСТ Р 7.0.100 элементы библиографического описания делятся на обязательные, условно-обязательные и факультативные. Пункт 4.4.4. ГОСТ гласит: «Полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов приводят в описаниях для государственных библиографических указателей; библиотечных каталогов, банков и баз данных национальных библиотек, центров государственной библиографии». Для научно-вспомогательной библиографии возможно применение только обязательных элементов, хотя, как правило, необходимым является приведение и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности).
Тот же принцип относится к сокращению слов и словосочетаний, которые входят в состав сведений, относящихся к заглавию, сведений об ответственности, а также слов, обозначающих тематическое название издателя (для изданий государственной библиографии и др. эти сведения не сокращают). Примеры, приведенные в стандарте, отражают именно такое описание.
Относительно применения ГОСТ Р 7.05-2008 в новых условиях см. ответы на запросы №№ '37566' url=http://vss.nlr.ru/query_info.php?query_ID=37566 ; '37428' url=http://vss.nlr.ru/query_info.php?query_ID=37428 в ВСС РНБ.
Также Вы можете обратиться к разделам каталогов выполненных запросов «Библиографическая запись. Библиографические списки» Виртуальной справочной службы РНБ (http://vss.nlr.ru/archive_catalog.php?project_ID=40&rid=2053 ) и Виртуальной справочной службы КОРУНБ (http://korunb.nlr.ru/queries_catalog.php?rid=377 ), где с 1 июля 2019 года мы стараемся разобраться вместе с читателями в тонкостях библиографического описания по новому стандарту. Если Вам не удастся найти эквивалент интересующей Вас библиографической записи, Вы можете задать свой вопрос в любую из виртуальных справочных служб.
Обратите внимание, что мы получили только часть запроса. Окно запроса в Виртуальную справочную службу имеет ограничение по количеству знаков.