ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 34149
№ 34149  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Прошу помочь разобраться в ГОСТах, которые служат для оформления библиографической ссылки и списка литературы.
До сих пор я оформлял список литературы в соответствии с ГОСТ 7.1-2003.
Летом взамен него вышел ГОСТ 7.0.100-2018.
Я сообщил об этом одной из моих коллег, и она сказала, что пользуется ГОСТом 7.05-2008, а 7.0.100-2018 - это для библиотек и т.п. там в п.1 сказано. И прислала мне этот пункт: действительно все так.
Но я смотрю 7.05-2008 (он, действительно, адресован авторам), а там в п.2 приведены ссылочные стандарты, и в их числе 7.1-2003. И в примечании сказано, что в случае изменения или замены какого-то из ссылочных стандартов, данный (7.05-2008) надо актуализировать в соответствии с заменяющим (и, таким образом, 7.1 заменять на 7.0.100). Далее, в п.5 сказано, что при составлении полной ссылки надо руководствоваться
Ответ: Здравствуйте. Вы совершенно правы, записи для списка литературы оформляются по ГОСТ Р 7.1.100-2018, который введен в действие с 1 июля 2019 года. Полнота библиографического описания зависит от характера работы, от конкретных целей и задач, которые ставит перед собой библиографирующая организация, или, например, от требований Ученого совета научного учреждения или редакции печатного издания, в котором будет опубликована статья. В некоторых случаях редакции печатных изданий предлагают оформить записи в библиографии по ГОСТ Р 7.05-2008. Библиографическая ссылка.
Любой стандарт содержит нормативные ссылки, при изменении ссылочного стандарта вступает в действие новый стандарт. ГОСТ Р 7.1.100 на территории России действует вместо ГОСТ 7.1-2003. Он не распространяется на правила составления библиографических ссылок, однако влияет на некоторые элементы, их составляющие.
Согласно ГОСТ Р 7.0.100 элементы библиографического описания делятся на обязательные, условно-обязательные и факультативные. Пункт 4.4.4. ГОСТ гласит: «Полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов приводят в описаниях для государственных библиографических указателей; библиотечных каталогов, банков и баз данных национальных библиотек, центров государственной библиографии». Для научно-вспомогательной библиографии возможно применение только обязательных элементов, хотя, как правило, необходимым является приведение и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности).
Тот же принцип относится к сокращению слов и словосочетаний, которые входят в состав сведений, относящихся к заглавию, сведений об ответственности, а также слов, обозначающих тематическое название издателя (для изданий государственной библиографии и др. эти сведения не сокращают). Примеры, приведенные в стандарте, отражают именно такое описание.
Относительно применения ГОСТ Р 7.05-2008 в новых условиях см. ответы на запросы №№ 37566 ; 37428 в ВСС РНБ.
Также Вы можете обратиться к разделам каталогов выполненных запросов «Библиографическая запись. Библиографические списки» Виртуальной справочной службы РНБ (открыть ссылку) и Виртуальной справочной службы КОРУНБ (открыть ссылку), где с 1 июля 2019 года мы стараемся разобраться вместе с читателями в тонкостях библиографического описания по новому стандарту. Если Вам не удастся найти эквивалент интересующей Вас библиографической записи, Вы можете задать свой вопрос в любую из виртуальных справочных служб.
Обратите внимание, что мы получили только часть запроса. Окно запроса в Виртуальную справочную службу имеет ограничение по количеству знаков.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.