Добрый вечер! Помогите пожалуйста подобрать список литературных источников по теме " Солидарность и врогость в лаграх на основе книги Архипелаг Гулаг Солженицына. Заранее спасибо.
Ответ:
Здравствуйте! Об А.И.Солженицыне опубликовано огромное количество работ на разных языках. Ваша же тема сформулирована слишком узко и требует просмотра материалов de vizu и глубоких разысканий, выходящих за рамки службы КОРУНБ. Предлагаем список более общих работ о романе А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛаг», в которых затрагивается и Ваша тема. Источники поиска – ЭК Дома русского зарубежья (http://www.bfrz.ru/?mod=phpopac) (ДРЗ), ИНИОН; ИПС Yandex, Google.
1."Архипелаг ГУЛАГ" читают на родине: Из писем в редакцию "Нового мира", 1989-1990 / публ. подгот. Борисов В.М., Левитская Н.Г. ; примеч. Юрасова Д.Г // Новый мир. - М., 1991. - № 9. - С. 233-248.
2.А.И. Солженицын и русская культура : науч. докл. – Саратов : Изд. Саратовского ун-та, 2004. – 292 с. – Из содерж.: Халитова Н.Е. Литература «сгущенного опыта» : «Архипелаг ГУЛаг» А.И. Солженицына. – С. 68–74; Колошук Н.Г. «Архипелаг ГУЛаг» А.И. Солженицына и особенности новой эпопеи в литературе XX века. – С. 75–90. (ДРЗ)
3.Александр Исаевич Солженицын : материалы к биобиблиогр. / Рос. нац. б-ка. – СПб. : Изд-во РНБ, 2007. – 794 с. – Систематический указ.: с. 675–704. (ДРЗ). То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.solzhenitsyn.ru/bibliografiya/materiali_kbibliografii_rnb/materiali_k_biobibliografii_ais.doc (29.11.12)
4.Александр Солженицын. Судьба и творчество / В. А. Чалмаев. - М. : Просвещение, 2010. - 255 с. : ил., портр. - (Библиотека учителя. Литература).
5.Арсланов В. Трудные вопросы Кенгира // Октябрь. — 1990. — № 12. — С. 179–186.
6.Евдокимова Е.А. Русский человек в советском лагере : по произведениям А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛаг» и «Один день Ивана Денисовича» // Посев. – 2004. – № 12. – С. 32–34. (ДРЗ)
7.Курицын В.Н. Случаи власти :(«Архипелаг ГУЛаг» А.И. Солженицына) // Семидесятые как предмет истории русской культуры. – М. : О.Г.И., 1998. – С. 167–178. (ДРЗ)
8.Малова Ю. В. Становление и развитие "лагерной прозы" в русской литературе XIX-XX вв. : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Малова Юлия Валерьевна. - Саранск, 2003. - 236 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/stanovlenie-i-razvitie-lagernoi-prozy-v-russkoi-literature-xix-xx-vv (29.11.2012)
9.Нива Ж. Солженицын / Жорж Нива ; пер. с фр. С. Маркиш в сотрудничестве с авт. ; [предисл. И. Виноградова]. - М. : Худож. лит., 1992. - 189 с., [8] л. ил.
10.Пономарев Е.Р. «Архипелаг ГУЛаг» в контексте лагерной прозы // Посев. – 2003. – № 12. – С. 7–8. (ДРЗ)
11.Ранчин А.М. «Архипелаг ГУЛаг» А.И. Солженицына как художественный текст : некоторые наблюдения // Изв. Академии Наук. – 1999. – Vol. 58, № 5–6. – С. 26–33 (ДРЗ) ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.portal-slovo.ru/philology/40042.php?PRINT=Y (29.11.12)
12.Ранчин А.М. Тема каторги в «Архипелаге ГУЛаге» А.И. Солженицына и в русской литературе XIX века. Некоторые наблюдения // Между двумя юбилеями 1998–2003 : Писатели, критики, литературоведы о творчестве А.И. Солженицына : альм. – М. : Русский путь, 2005. – С. 441–448. (ДРЗ)
13.Рыклин М.К. «Проклятый орден». Шаламов, Солженицын и блатные // Отеч. записки. - 2008. - № 2 (41). - С. 304-320.
14.Сараскина Л.И. Глава пятая. Ураганный год: бунт и болезнь // Александр Солженицын. – М. : Молодая гвардия, 2008. – С. 367–388. – (Жизнь замечательных людей : Биография продолжается... ; вып. 9) (ДРЗ) ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.solzhenicyn.ru/modules/pages/CHast_4.html (29.11.12)
15.Солженицын : мыслитель, историк, художник : западная критика : 1974–2008 : сб. ст. / сост. Э.Э. Эриксона. – М. : Русский путь, 2010. – 719 с. – Из содерж.: Эппбаум Э. «Архипелаг ГУЛаг». – С. 372–382 ; Лефор К. Об «Архипелаге ГУЛаг». – С. 383–387 ; Малиа М. Война на два фронта : Солженицын и «Архипелаг ГУЛаг». – С. 388–406 ; Вроон Р. Литературное произведение как судебный процесс : «Архипелаг ГУЛаг». – С. 417–446. (ДРЗ)
16.Сухих И.Н. Сказание о тритоне : (1958–1968. «Архипелаг ГУЛаг» А. Солженицына) // Двадцать книг XX века : эссе. – СПб. : Паритет, 2004. – С. 350–387 ; То же // Звезда. – 2001. – № 12. – С. 215–226 (ДРЗ) ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://magazines.russ.ru/zvezda/2001/12/suhih.html (29.11.12)
17.Харрис Д.Г. «Архипелаг ГУЛаг» Солженицына и «литература достоверности» // Русская литература XX века : исследования американских ученых государственный университет. – СПб. : Петро-РИФ : Изд-во СПб.-го ун-та ; США : Ун-т Джеймса Медисона, 1993. – С. 476–499. (ДРЗ)
18.Шумилин Д. «Архипелаг ГУЛАГ» А. И. Солженицына как художественное исследование. — М. : Мегатрон, 1999. — 60 с.
Вы можете дополнительно обратиться к библиографическим пособиям, подготовленных некоторыми библиотеками, например (http://www.nsu.ru/library/images/BiblUkaz/Soljenicin.pdf) и (http://www.nekrasovka.ru/files/SBO_spisok_55.pdf). Более полно источники учтены в базах данных ИНИОН (http://www.inion.ru/inionsearch.html); на английском и других языках - в ресурсах ProQuest (http://www.proquest.co.uk/en-UK/0). Подбор литературы Вы можете также заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (http://infocenter.nlr.ru/online/). Услуги предоставляются на платной основе.