Добрый, день.Помогите, пожалуйста, найти материал, для написания Дипломной работы по теме : Лексико-семантические и методические особенности немецких скороговорок при обучении немецкоо языка в школе. Заранее спасибо.
Ответ:
Здравствуйте! Ваша тема сформулирована очень узко. Предлагаем список литературы более широкого содержания (источники поиска — БД МАРС, ЭК РНБ, БД НОУНБ, БД ИНИОН по языкознанию, ИПС Google Академия, ИПС Yandex):
1. Гальскова Н.Д. Теория и практика обучения иностранным языкам. Начальная школа : метод. пособие / Н.Д. Гальскова, 3.Н. Никитенко. - М. : Айрис-пресс, 2004. — 240 с.
2. Гузь М.Н. Фонетика. Читаем и говорим по-немецки : пособие для учителя / М.Н. Гузь, И.О. Ситникова. – СПб. : КАРО, 2005. – 160 с.
3. Мезенина М.В. Поговорим о скороговорках // Иностр. яз. в шк. - 1993. - № 2. - С.51-55.
О формировании навыков произношения на уроках немецкого языка с помощью скороговорок.
Методические рекомендации учителей немецкого языка, в т. ч. примеры применения скороговорок при обучении.
5. Михалева Н.Г. Скороговорки как эффективный прием обучения фонетической речи учащихся младших классов [Электронный ресурс] // Личный сайт Михалевой Надежды Геннадьевны. - [Троицк, б. г.]. - URL: http://mihaleva.74325s017.edusite.ru/p9aa1.html (23.12.13).
6. Нехорошева А.В. English & Deutsch. Стихи и рифмовки на уроках иностранного языка : практ. пособие / А.В. Нехорошева, Т.М. Трушина. – М. : АРКТИ, 2006. – 48 с.
7. Пельц С.В. Занимательная грамматика немецкого языка : правила, таблицы, упражнения, тексты ; шутки, пословицы, загадки ; анекдоты, афоризмы, кроссворды : учеб. пособие / С.В. Пельц. – Ростов н/Д. : Феникс, 2012. – 211 с. : ил., табл.
8. Померанцева Т.А. Использование поговорок и скороговорок на уроке немецкого языка // Иностр. яз. в шк. - 2001. - № 2. - С. 50-52.
9. Померанцева Т.А. Немецкие поговорки м скороговорки = Deutsche Sprichworter und Zungenbrecher : [учеб. пособие] / Т.А. Померанцева. – Н. Новгород : Нижегор. гуманит. центр, 2001. – 58 с.
10. Поспелов В.А. Изучаем немецкий легко и весело : [веселые стихи и загадки, пословицы и поговорки, игры, ребусы, кроссводы] / В.А. Поспелов. – СПб. : Литера, 2009. - 61 с. : ил. - (Начальная школа) ("Начальная школа" – серия книжек - поможет учить малышей и малышек!).
11. Райх Б.Л. Фонетика. Основные правила чтения : учеб.-метод. пособие. – М. : Дрофа, 2002. – 64 с. - (Немецкий язык для школьников)
12. Рапопорт Н.В. Пословицы и поговорки в лингводидактике : учеб. пособие / Н.В. Рапопорт, Р.Г. Абдуллина. - Уфа, 2001.
13. Сорокина Е. Использование скороговорок на уроке немецкого языка // Немецкий яз. – 2008. – № 13. – (Прил. к газ. «1 сентября») ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://deu.1september.ru/article.php?ID=200801314 (23.12.13).
Также смотрите ответ на запрос № 17273 в Архиве выполненных справок ВСС КОРУНБ.