Здравствуйте. мне необходима информация по стандартизации и валидизации "Клинического опросника по выявлению и оценке невротических состояний К.К. Яхина, М.Д. Менделевича". В какой литературе можно ее посмотреть? Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем краткий список литературы (источники – ЭК ЦНМБ им. Сеченова, РЖ ВИНИТИ «Медицина», поисковая система Google):
1. Клинический опросник для выявления и оценки невротических состояний : метод. рекомендации для интернов и врачей / сост. Д.М. Менделевич, К.К. Яхин. – Казань, 1978. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://azps.ru/tests/tests_neuroticstates.html (25.08.08).
2. Менделевич Б.Д. Взаимосвязь между тяжестью и направленностью агрессивного противоправного поведения психически больных на почве ревности и клинико-психопатологическими особенностями их заболеваний / Б.Д. Менделевич, В.Д. Менделевич, К.К. Яхин // Неврол. вестн. - 2002. - Т. 34, № 1/2. - С. 42-46.
3. Ярошенко Е.Ю. Психологический статус лиц пожилого и старческого возраста в зависимости от степени социальной (семейной) интеграции / Е.Ю. Ярошенко, Н.К. Горшунова // Сборник работ 68 итоговой научной сессии КГМУ и отделения медико-биологических наук Центрально-Черноземного научного центра РАМН, Курск, 2002. - Курск, 2002. - Ч. 2. - С. 181-182.
Аннотация: Оценка психологического статуса проводилась у следующих групп: 87 человек, проживающих в доме-интернате, 87 одиноких, живущих в домашних условиях, 40, проживающих с супругами и 86 престарелых, проживающих в семьях. Исследование осуществлялось с помощью ряда методик, метод цветовых выборов; шкала реактивной и личностной тревожности; клинический опросник для выявления и оценки невротических состояний (К. К. Яхин, Д. М. Менделевич). Установлено, что пожилые люди значительно отличаются по ряду показателей психологического статуса в зависимости от степени их социальной интеграции. Диагностированные изменения требуют коррекции и применения методов психологической реабилитации. При их назначении необходим строго индивидуальный подход, основанный на изучении личностных качеств.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (http://infocenter.nlr.ru/online/). Услуги предоставляются на платной основе.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]