Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Глаголы движения в переносном значении" для дипломной работы по РКИ (русский язык как иностранный).
Заранее спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам список источников по теме (ИПС Яndex, каталоги ИНИОН РАН, РГБ):
1. Бочкарева Т.А. Способы передачи глагольного действия в языках разных типов: на материале ФСП глаголов движения и речи в русском, немецком и узбекском языках : дис. ... канд. филол. наук / Бочкарева Т.А. - Саратов, 1993. - 206 с.
2. Гадалина И.И. Обучение глаголам движения с использованием графической наглядности / И.И. Гадалина, Н.И. Киселева, А.К. Романчукевич. - М. : УДН, 1983. - 65 с.
3. Гасанова Р.О. Специфика развития переносных значений у глаголов движения в языках разного типа // Функционирование языковых единиц в разных формах речи. - Саратов, 1995. - С. 49-53.
4. Зализняк А.А. Метафора движения в концептуализации интеллектуальной деятельности // Логический анализ языка: Языки динамического мира. - Дубна, 1999. - C. 312-320.
5. Игнатова И.Б. Преемственность в формировании коммуникативных умений при усвоении ЛСГ глаголов движения иностранными студентами-филологами : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Игнатнова И.Б. - Л., 1988. - 16 с.
6. Майсак Т.А. Типология грамматикализации конструкций с глаголами движения и глаголами позиции : автореф. дисс. … канд. филол. наук / Майсак Т.А. - М., 2002 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.mccme.ru/ling/referat/maisak.html (26.08.08).
7. Муравьева Л.С. Глаголы движения в русском языке : [для говорящих на фр. яз.]. - М. : Рус. яз., 1988. - 239 с.
8. Насибов В. Байрам оглы. Словообразовательный потенциал глаголов движения в современном русском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Насибов В. - Баку, 1991. - 18 с.
9. Скворцова Г.Л. Глаголы движения - без ошибок : пособие для студентов, изучающих русский язык как иностранный / Г.Л. Скворцова. – М. : Русский язык, 2004. – 136 с.
10. Соловьев В.Д. Эпистемические аспекты глаголов движения // Бодуэновские чтения: Бодуэн де Куртенэ и современная лингвистика : междунар. науч. конф. (Казань, 11-13 дек. 2001 г.) : труды и материалы : в 2 т. / под общ. ред. К.Р. Галиуллина, Г.А. Николаева. - Казань : Изд-во Казан. ун-та, 2001. – Т. 1. - С. 173-174 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kls.ksu.ru/boduen/bodart_1.php?id=7&num=12000000 (26.08.08).
11. Холод С.И. Предельность / непредельность глаголов движения в современном русском языке : дис. ... канд. филол. наук / Холод С.И. - Тюмень, 2004. - 202 с.
12. Чукалина Н.В. Некоторых семантико-фразеологических особенностях русского глагола “идти” и немецкого “gehen” [Электронный ресурс] // Новосибирский государственный университет : [сайт]. – Новосибирск, [б.г.]. – URL: http://www.nsu.ru/conf/issc/99/philolog/ (26.08.08).