Здравствуйте! Пожалуйста, помогите подобрать литературу о пантеизме, прежде всего дуалистическом.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы по теме (источники: ЭК ТОУНБ; БД «МАРС», БД ИНИОН, ЭК РНБ, ЭК РГБ, поисковые системы Яндекс, Nigma):
1. Васильева А.В. Эволюция пантеизма и его роль в современных религиозно-философских концепциях. - Киев : Наукова Думка, 1978. - 127 с.
2. Иррлитц Г. Этика Джордано Бруно : из цикла «История этических учений» / Г. Иррлитц. - М. : Знание, 1985. - 64 с.
3. Мурманцев В.С. Внеканоническая религиозная философия / В.С. Мурманцев, В.М. Федоров ; Моск. экстер. гуманит. ун-т. - М., 1994. - 164 с.
4. Нижников С.А. Метафизика веры в русской философии / С.А. Нижников. - М. : Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2001. - 355 с.
5. Пивоваров Д.В. Философия религии : [учеб. пособие] / Д.В. Пивоваров ; Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького, Филос. фак. - М. : Акад. проект ; Екатеринбург : Деловая кн., 2006. - 638 с.
6. Попов С.Н. Дуализм и псевдодуализм в религиозной метафизике // Вестн. Челяб. гос. ун-та. - 2009. - № 11. - С. 7-16 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.lib.csu.ru/vch/149/vcsu09_11.pdf (06.04.15).
Аннот.: В работе рассматривается псевдодуализм религиозной метафизики библейского креационизма и систем Платона и санкхьи. Она есть особая разновидность пантеизма (метафизики всеединства). Преодолеть пантеизм возможно только на основе метафизики абсолютного дуализма.
7. Рза-Кулизаде С.Д. Некоторые методологические проблемы изучения средневекового пантеизма // Методологические и мировоззренческие проблемы истории философии стран Востока. - М., 1986. - Ч. 1. - С. 52-54.
8. Соколов В.В. Средневековая философия : учеб. пособие / В.В. Соколов. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Эдиториал УРУСС, 2001. - 350 с.
9. Хайруллаев М.М. Культурное наследие и история философской мысли / М.М. Хайруллаев. - Ташкент : Узбекистан, 1985. - 262 с.
10. Шиловская Н.С. Атеистические перспективы апофатики и пантеизма // Приволж. науч. журн. - 2012. - № 4. - С. 258-263 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://e.lanbook.com/view/journal/95638/ (06.04.15).
Аннот. : Ортодоксальный теизм и апофатизм как основы для перехода в еретический, с позиций христианства, пантеизм.
Являясь жителем г. Твери, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Тверской областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]