Здравствуйте!
Мой вопрос состоит в изучении влияния различных философских школ античности на представление о мире ранних христиан, тема эта очень узкая, поэтому достаточно было бы просто предоставить литературу, связанную с ранними христианскими апологетами (Иустин Мученик, Ириней Лионский, Климент Александрийский)
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники –НЭБ eLibrary, НЭБ КиберЛенинка, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Евлогий. Учение святого Иринея Лионского о домостроительстве спасения / архиеп. Владимир и Сузд. Евлогий (Смирнов). - Владимир : Транзит-Икс, 2011. - 143 с.
2. Зайцева И.В. Античное наследие в идеях и деятельности Климента Александрийского : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.03 / Зайцева Ирина Валерьевна ; [место защиты: Белгород. гос. нац. исслед. ун-т]. - Белгород, 2011. - 203 с. : ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/antichnoe-nasledie-v-ideyakh-i-deyatelnosti-klimenta-aleksandriiskogo (29.07.2015).
3. Зайцева И.В. Трактовка платоновской традиции Климентом Александрийским / Зайцева И.В., Страхов А.М. // Науч. ведомости БелГУ. Сер.: История. Политология. Экономика. Информатика. - 2010. - № 7 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/traktovka-platonovskoy-traditsii-klimentom-aleksandriyski (29.07.2015).
4. Зуева Е.В. Влияние пересказанных диалогов Платона на жанровые и композиционные особенности «Диалога с Трифоном Иудеем» св. Иустина Философа (II в.) // Индоевроп. языкознание и класс. филология. - 2009. - № XIII. - С. 192-203.
5. Зуева Е.В. Влияние пересказанных диалогов Платона на литературную форму "Диалога с Трифоном Иудеем" св. Иустина Философа : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.14 / Зуева Елизавета Владимировна ; [место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. - М., 2011. - 215 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/vliyanie-pereskazannykh-dialogov-platona-na-literaturnuyu-formu-dialoga-s-trifonom-iudeem-sv (29.07.2015) ; Автореферат [Электронный ресурс]. - URL: http://www.philol.msu.ru/~ref/avtoreferat2011/zueva.pdf (29.07.2015).
6. Зуева Е.В. Композиционная структура «Диалога с Трифоном Иудеем» св. Иустина Философа (II в.) на фоне пересказанных диалогов Платона // Индоевроп. языкознание и клас. филология. - 2011. - № 15. - С. 194-205.
7. Ново-открытое произведение Св. Иринея Лионского "Доказательство апостольской проповеди" [Электронный ресурс] / пер. Н. Сагарды. - СПб. : Тип. М. Меркушева, 1907. - URL: http://krotov.info/acts/02/iriney_lionsky/iriney_ap_prop.html (29.07.2015).
8. Онуфрийчук П.И. Вера и гнозис у Климента Александрийского // Вестн. Рус. христиан. гуманитар. акад. - 2010. - № 3. - С. 19-27 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vera-i-gnozis-u-klimenta-aleksandriyskogo (29.07.2015).
9. Приходько М.А. Учение Иустина Философа о семени Логоса в его отношении к аналогичным античным концепциям // Вестн. Рус. христиан. гуманитар. акад. - 2010. - Т. 11, № 4. - С. 64-68 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/uchenie-iustina-filosofa-o-semeni-logosa-v-ego-otnoshenii-k-analogichnym-antichnym-kontseptsiyam (29.07.2015).
10. Саблон Лейва Э.А. Иустин Философ: точки соприкосновения теологии и философии в период ранней церкви // Гилея : науч. вестн. - 2015. - Вып. 92. - С. 238-243 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/gileya_2015_92_59.pdf (29.07.2015).
11. Тарасов П.Г. Идея формирования внутреннего человека в античной философии и христианском вероучении // Науч. ведомости Белгородского гос. ун-та. Сер.: Философия. Социология. Право. - 2007. - № 1. - С. 31-38.
12. Татаркевич В. Античная и средневековая философия [Электронный ресурс] / Владислав Татаркевич. - Пермь : Изд-во Перм. ун-та, 2000. – URL: http://qame.ru/book/philosophy/ancient_phil/_Владислав%20Татаркевич,%20Античная%20и%20средневековая%20философия.doc (29.07.2015).
Предлагаем также ознакомиться с материалами Христианского портала (http://mstud.org/topics/_a/apologist/apol.html) и постом в блоге "Библиограф+" (http://korunb.blogspot.ru/2011/01/3.html).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]