Здравствуйте! Уважаемый библиограф, помогите, пожалуйста, найти литературу на тему "Психология журналистского текста/психология текста". Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, НЭБ КиберЛенинка, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Анисина Н.В. Воздействие монологического текста средств массовой информации на адресата речи // Речевое общение: искусство убеждать : учеб.-метод. материалы. - СПб., 1999. - С. 78-110.
2. Войтенко А.И. Психология текста / Войтенко А.И., Конькова А. // Новое поколение. - 2013. - № 6. - С. 78-83.
3. Еловик Е.Н. Журналистский текст. Психология восприятия и структура его организации : автореф. дис. … канд. филол. наук : 10.01.10 / Еловик Е.Н. ; Белорус. гос. ун-т. - Минск, 2002. - 22 с. - Библиогр.: с. 19 (8 назв.).
4. Казак М. Ю. К вопросу о типологии журналистских текстов // Науч. ведомости Белгор. гос. ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. - 2010. - № 24. - С. 193-200 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-0-tipologii-zhurnalistskih-tekstov (15.09.2015).
5. Ким М.Н. Технология создания журналистского произведения / М.Н. Ким. - СПб. : Изд-во Михайлова В.А., 2001. - 319 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://evartist.narod.ru/text/71.htm (15.09.2015).
6. Пронина Е.Е. Психология журналистского творчества : [учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений] / Е.Е. Пронина. - М. : Ун-т, 2006. - 365 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://istina.msu.ru/media/publications/books/cbf/432/3675083/Pronina_Psihologiya_zhurnalistiki.pdf (15.09.2015).
7. Пукало Е.И. Факторы эффективности восприятия рекламно-информационных текстов // Вестн. Челяб. гос. ун-та. - 2009. - № 5. - С. 93-95 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/faktory-effektivnosti-vospriyatiya-reklamno-informatsionnyh-tekstov (14.09.2015).
8. Шестерина А.М. Психология журналистики [Электронный ресурс] / А.М. Шестерина. - Воронеж : Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2010. – Из содерж.: Тема 3. Психология журналистского текста в аспекте прагматики. - URL: http://jour.vsu.ru/staff/Shesterina/Psikhologia_zhurnalistiki.doc (15.09.2015).
9. Ященко Е.Ф. Структура методов воздействия журналистов на сознание людей, используемых на страницах периодических изданий // Вестн. Юж.-Урал. гос. ун-та. Сер.: Лингвистика. - 2013. - № 1. - С. 44-49 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/struktura-metodov-vozdeystviya-zhurnalistov-na-soznanie-lyudey-ispolzuemyh-na-stranitsah-periodicheskih-izdaniy#ixzz3ln734OeM (15.09.2015).
См. также пост в блоге "Библиограф+" (http://korunb.blogspot.com/2011/02/blog-post_28.html).
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]