Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: теория Кельзена о соотношении государства и права.
Заранее благодарен!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующие издания (источники – БД МАРС, НЭБ Киберленинка, ПС Гугл, Яндекс)
1. Антонов М. В. Чистая теория права Ганса Кельзена - 50 лет спустя // Рос. ежегодник теории права. - 2011. - № 3. - С. 812 – 824 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hse.ru/pubs/lib/data/access/ram/ticket/5/1442318291e860ba261f679e90af7050eb17d7f981/%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80%20%D0%9A%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B5%D0%BD.pdf (15.09.2015)
2. Володина А. А. Учение Ганса Кельзена о государстве как правопорядке // Рос. правосудие. - 2015. - № 3 (107). - С. 22-28.
Аннот.: Рассмотрены государственно-правовые взгляды австрийского юриста Ганса Кельзена. Проведен анализ его основных работ, в которых выдвинута концепция государства как правопорядка.
3. Глава 5. Философия права в XX в.: основные концепции. 4. Чистое учение о праве Г. Кельзена // Философия права : учебник для вузов / В.С. Нерсесянц. – М. : НОРМА, 2005. – С. 586-606 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hay-book.ru/load/uchebniki_i_lekcii/f/filosofija_prava_uchebnik_dlja_vuzov_v_s_nersesjanc/21-1-0-1775 (15.09.2015)
4. Иештедт М. Чистое учение о праве Ганса Кельзена // Рос. ежегодник теории права. - 2011. - № 4. - С. 546 – 569 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hse.ru/pubs/lib/data/access/ram/ticket/45/144231813323112aae6d8557bdae706e36135ff709/%D0%98%D0%B5%D1%88%D1%82%D0%B5%D0%B4%D1%82.PDF (15.09.2015)
5. Корнев В. Н. В начале была норма / В. Н. Корнев, А. А. Володина // Рос. правосудие. - 2013. - № 6 (86). - С. 4-11.
Аннот.: О жизни и деятельности ученого-юриста Ганса Кельзена. Характеризуется вклад ученого в развитие мировой юридической науки. Раскрывается тот потенциал его теоретического наследия, который может быть использован в теории государства и права.
6. Корнев В. Н. Природа, виды и функции нормы в теории права Ганса Кельзена / В. Н. Корнев, О. М. Лиска // Рос. правосудие. - 2013. - № 6 (86). - С. 12-26.
Аннот.: Характеристика одного из фундаментальных трудов Ганса Кельзена "Общая теория норм".
7. Лукашевич В. В поисках чистоты в юридической науке : краткий очерк философии права Ганса Кельзена / В. Лукашевич, О. Шалат ; пер. с англ. Д. Сичинавы // Сравнит. конституцион. обозрение. - 2008. - № 3. - С. 175-187. - Библиогр.: с. 186-187 (39 назв.).
8. Полсон С. Нормативизм Ганса Кельзена // Изв. вузов. Правоведение. - 2012. - № 6. - С. 158-175.
Аннот.: Учение Кельзена о праве.
9. Невважай И. Д. Критерии научности в нормативных теориях: неокантианство и теория права Ганса Кельзена // Изв. Сарат. ун-та. Новая серия. Сер.: Философия. Психология. Педагогика. - 2014. - Вып. 2. - С. 25-30 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kriterii-nauchnosti-v-normativnyh-teoriyah-neokantianstvo-i-teoriya-prava-gansa-kelzena (15.09.2015)
Аннот.: На примере нормативной теории права Г. Кельзена рассматривается проблема стандартов научности для гуманитарного знания. Анализируется роль неокантианских философских оснований в конструировании этой правовой научной теории.
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться за информацией в Саратовскую областную универсальную научную библиотеку.