Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для курсовой работы на тему "Информационный мониторинг структуры и содержания сайта библиотеки".
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники: ЭК, БД "Библиотечное дело" СОУНБ, Киберленинка):
1. Алешин Л. И. Информационная открытость библиотечных сайтов: опыт ОУНБ : учеб.-метод. пособие / Л. И. Алешин, М. А. Ордынская. – М. : Литера, 2013. – 271 с.
В пособии рассмотрены качественные показатели сайтов региональных библиотек, влияющие на их эффективность, информационную открытость и удобство навигации, также проводится анализ библиотечных сайтов.
2. Алешин Л. И. Создание сайтов для библиотек : учеб.-практ. пособие / Л. И. Алешин, М. А. Ордынская. – М. : Литера, 2013. – 269 с.
В данном издании библиотечный сайт позиционируется как визитная карточка, представляющая библиотеку во внешнем мире.
3. Баймушкина Т. М. Веб-сайты муниципальных библиотек Чувашской Республики: итоги мониторинга // Вестн. Библ. Ассамблеи Евразии. – 2012. – № 1. – С. 54-59.
Приведены результаты анализа веб-сайтов двадцати шести центральных муниципальных библиотек Чувашской Республики.
4. Исмагилова А. Х. Оценка качества электронных библиотек // Науч. и техн. б-ки. – 2010. – № 5. – С. 60-66 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://intranet.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2010&num=5&art=6 (26.10.2015).
Некоторые теоретические и практические методики оценки качества и эффективности веб-сайтов применительно к электронным библиотекам, предложен подход к анализу национальных электронных библиотек.
5. Коржова А. И. Удаленные краеведческие ресурсы сельских библиотек как источниковая база историко-библиотечных исследований (по материалам веб-сайтов муниципальных библиотек Томской области) // Вестн. Томского гос. ун-та. Культурология и искусствоведение. – 2013. – № 4 (12). – С. 53-58 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/kult/12/image/12-053.pdf (26.10.2015).
Ализируется контент веб-сайтов сельских библиотек Томской области с точки зрения его информационного потенциала для историко-библиотечных исследований.
6. Крюкова А. В. Экологический раздел сайта ГПНТБ России: анализ эффективности и перспективы развития // Науч. и техн. б-ки. – 2013. – № 3. – С. 73-76 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://intranet.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2013&num=3&art=11 (26.10.2015).
Представлен экологический раздел сайта ГПНТБ России, проанализированы статистические данные его работы, рассмотрены возможности дальнейшего развития и перестройки сайта.
7. Кулагина Н. И. Web-страницы детских и юношеских библиотек как составная часть Интернет-ресурсов для детей : [анализ сайтов детских и юношеских библиотек России и стран ближнего зарубежья] // Мир библиогр. – 2003. – № 4. – С. 33-37.
8. Кулева О. В. Обзор основных направлений исследований сайтов библиотек // Библиосфера. – 2009. – № 3. – С. 59-64 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://cyberleninka.ru/article/n/obzor-osnovnyh-napravleniy-issledovaniy-saytov-bibliotek (26.10.2015).
Обзор направлений исследования сайтов библиотек, создание стандартов, методик исследования и определённых методологических подходов моделирования информационной структуры сайта.
9. Кулева О. В. Сайт библиотеки как единая точка доступа к информационным продуктам и услугам (на примере федеральных библиотек России) // Тр. ГПНТБ СО РАН. – Новосибирск, 2011. – Вып. 2: Книга в медиапространстве. – С. 308-311.
Исследованы сайты федеральных библиотек России с целью выявления основных информационных продуктов и услуг для эффективного обслуживания удаленного пользователя.
10. Потехина Ю. В. Управление официальным сайтом библиотека как предмет научных исследований: постановка проблемы // Библиосфера. – 2011. – № 4. – С. 85-89.
Общие подходы к управлению библиотечным сайтом, существующие в современном библиотековедении. Обозначены нерешенные вопросы, связанные с организационно-функциональными структурами и видами работ, обеспечивающих встроенность сайта в деятельность библиотеки.
11. Редькина Н. С. Эффективность библиотечных сайтов // Науч. и техн. б-ки. – 2010. – № 9. – С. 56-66 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://intranet.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2010&num=9&art=5 (26.10.2015).
Рассмотрены инструменты изучения и анализа эффективности библиотечных веб-сайтов (количественные и качественные), учитывающие интенсивность использования ресурсов, их качество и удовлетворенность пользователей.
12. Рыбакова У. П. Графический дизайн сайта детской библиотеки как средство привлечения пользователей к электронным ресурсам библиотеки // Информ. бюл. РБА. – 2013. – № 66. – С. 77-78 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib66/rba66.pdf (26.10.2015).
На основе характеристики сайтов ряда детских библиотек с точки зрения графического дизайна, автор выявляет специфику и особенности графического дизайна сайтов детских библиотек.
13. Тикунова И. П. Формирование образа центральной библиотеки региона в виртуальной среде: анализ веб-сайтов // Там же. – 2007. – № 42. – С. 42-43 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib42/rba42.pdf (26.10.2015).
14. Трачук Л. Ф. Биобиблиографическая информация на сайтах украинских областных универсальных научных библиотек // Вестн. Библ. Ассамблеи Евразии. – 2013. – № 3. – С. 54-57.
Представлен анализ биобиблиографической продукции, способы ее предоставления на сайтах украинских областных универсальных научных библиотек.
15. Фюлес-Убах С. Оценка активности обращений к веб-сайту. О трудностях получения статистических показателей // Науч. и техн. б-ки. – 2004. – № 10. – С. 55-63 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://intranet.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2004&num=10&art=8 (26.10.2015).
Доклад о надежных стандартизированных источниках сведений об использовании электронных ресурсов библиотек: лог-файлы, формируемые веб-сервером; файлы регистрации - количественный метод оценок использования; прокси-серверы; кэш-браузеры; сбор сетевой информации.
16. Шабурова О. Г. Веб-сайт научной библиотеки ТГУ. К вопросу о качестве информационного ресурса: из опыта самоанализа // Вузовские библиотеки Западной Сибири: опыт работы. – Томск, 2011. – Вып. 29. – С. 53-60.
История развития сайта Научной библиотеки Томского университета, анализ работы сайта, критерии оценки сайта.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]