Здравствуйте! Подскажите пожалуйста литературу по теме:"Этическое измерение екзистенциала любви в христианской традиции ХХ в."Заранее спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. К сожалению, в рамках виртуальной справочной службы нам не удалось найти материалы, полностью отвечающие теме Вашего запроса. Предлагаем для начала работы литературу более общего характера (источники: ПС Yandex , БД МАРС, НЭБ «eLibrary», НЭБ Disserkаt, БД ИНИОН)
1. Власова Т.В. Смысл и дело любви в русской религиозной философии конца XIX - начала XX века : учеб. пособие / Мор. гос. ун-т им. Г.И. Невельского. – Владивосток, 2002. – 50 с. – Библиогр.: с.49.
Аннот. : Личностное измерение человеческого бытия. Личное бытие как трансцендирование. Проблема развития личности в истории философии: в христианстве, метафизике всеединства, экзистенциализме; Бердяев, Выготский, Рубинштейн, Мамардашвили, Налимов. Смысл личного бытия.
3. Евсеева Л.В. Тема любви в экзистенциальной философии Н.А. Бердяева // Культ. жизнь Юга России. – Краснодар, 2008. – № 1. – С. 30-33.
4. Исмаилов Б.А. Тема свободы и любви в экзистенциально-персоналистической философии ХХ века // Гуманит. и социал.-экон. науки. – Ростов н/Д., 2008. – № 2. – С. 69-72.
Аннот.: Рассматривается проблема свободы и ее связь с темпой любви в экзистенциально-персоналистической философии ХХ века. Анализируются труды Ж.-П. Сартра, Г. Марселя, К.Льюиса, Э. Мунье. Выявлено общее в их взглядах: свобода - непрерывный процесс действия, любовь - процесс стремления к другому. Отличие в том, что религиозные мыслители рассматривали это действие в стремлении к Богу, в единении с ним. Свобода и любовь реализуются посредством нашего общества
5. Кантемирова Е.Н. Тема любви в философии Владимира Соловьева // В.С. Соловьев: жизнь, учение, традиции. – Екатеринбург, 2000. – С. 81-86.
6. Новикова Е.С. Экзистенциалы человеческого бытия как предмет этического анализа : автореф. дис. … канд. филос. наук : 09.00.05 / Новикова Екатерина Станиславовна ; [Тул. гос. пед. ун-т им. Л.Н. Толстого]. – Тула, 2007. – 23 с. – Библиогр.: с. 23 (9 назв.) и в подстроч. примеч.
7. Омарбекова С.В. Вера, надежда и любовь как экзистенциалы человеческого бытия // Система ценностей современного общества. – Новосибирск, 2010. – С. 17–24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.nggu.ru/pdf/2010/2/Vestnik_NVGU_2010-2-15.pdf (8.11.2015).
8. Севастеенко А. В. Культурно-исторические формы экзистенциального переживания : Тема любви и ее дискурсивные трансформации : дис. ... канд. филос. наук / Севастеенко А.В. – Екатеринбург, 2002. – 172 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. дис. (168 назв.) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kulturno-istoricheskie-formy-ekzistentsialnogo-perezhivaniya-tema-lyubvi-i-ee-diskursivnye-t (8.11.2015).
9. Страхов А.М. Отечественная философия пола и любви (культурно-философская антропология) XIX - начала XX вв. / А.М. Страхов ; Сев.-Кавк. науч. центр высш. шк. – Ростов н/Д., 2006. – 147 с.
Аннот.: Материалистическая, платоническая и карпативная (христианская) традиции в русской философии любви.
10. Турутина Е.С. Русская религиозная философия о цельности человека в любви // IV Сиб. шк. молодого ученого. – Томск, 2001. – Т. 5. – С. 37-41.
11. Федорова Ю.Ю. Вера, надежда, любовь как экзистенциальные состояния человека // Философия о знании и познании: актуальные проблемы : материалы Всерос. науч. конф. – Ульяновск, 2010. – С. 224-238.
12. Шадрина Л.Н. Критический очерк философии любви: ХХ век // Вестн. Волгогр. гос. ун-та. – 2009. – № 2(10). – С. 47-54 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kriticheskiy-ocherk-filosofii-lyubvi-hh-vek (8.11.2015).
13. Ярченко Д.Р. Любовь как абсолютный экзистенциал. Новая перспектива реабилитации эссенциализма в современной философии // Гуманит. науч. исслед. – 2012. – № 12 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://human.snauka.ru/2012/12/2120 (5.11.2015).
Являясь жителем Ярославля, Вы можете обратиться за помощью к библиографам ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]