ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24738
№ 24738  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Доброго времен суток! Пишу курсовую работу на тему "Оппозиция «мужчина – женщина» и особенности её вербализации в произведениях Л. Улицкой ("Милый Шурик", "Сквозная линия")". Помогите, пожалуйста, подобрать литературу. Логика построения работы: гендер -> языковая личность -> речевое поведение. Большое спасибо.
Ответ: Здравствуйте. По Вашей теме предлагаем посмотреть следующий список литературы (Источники: НЭБ КиберЛенинка, НЭБ eLIBRARY, БД ИНИОН по Литературоведению, ИПС: Яндекс):
1. Беззубикова М.В. Специфика словесных образов в произведениях Л.Е. Улицкой // Гуманитар. исслед. - 2015. - № 1 (53). - С. 78-84. ; Доступен в НЭБ Elibrary (http://elibrary.ru/item.asp?id=23273142)
2. Козлова Л. Н. Гендерный аспект разговорности в произведениях Л. Улицкой // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. - 2008. - №85. – С. 218-221. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/gendernyy-aspekt-razgovornosti-v-proizvedeniyah-l-ulitskoy (20.11.2015).
3. Крижовецкая О. М. Проза М.Веллера и Л.Улицкой: гендерные аспекты поэтики // Там же. - 2007. - №53. – С. 137–142. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/proza-m-vellera-i-l-ulitskoy-gendernye-aspekty-poetiki (20.11.15).
4. Магомедова М.В. Духовность как приоритет в нравственно-философском кредо героинь Л. Улицкой // Духовно-нравственные основы русской литературы. - Кострома, 2007. - Ч. 2. - С. 145-148.
5. Маслова Э. Ф. Структурно-семантические и функциональные особенности антропонимов в романах Людмилы Улицкой "Даниэль Штайн, переводчик" и "Искренне Ваш Шурик" : автореф. дис. ... канд. филол. наук: 10.02.01 / Маслова Э.Ф. ; [науч. рук. Салимова Дания Абузаровна]. - Елабуга : [б. и.], 2012. - 22 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/strukturno-semanticheskie-i-funktsionalnye-osobennosti-antroponimov-v-romanakh-lyudmily-ulit (20.11.15).
6. Печетова Н. Ю. Роль имени собственного в создании образа персонажа художественного произведения (на примере произведений Л. Улицкой) / Н.Ю., Печетова, М. А. Михайлова // Вестн. Северо-Восточного федер. ун-та им. М.К. Аммосова. - 2015. - № 1. – С. 106-111. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-imeni-sobstvennogo-v-sozdanii-obraza-personazha-hudozhestvennogo-proizvedeniya-na-primere-proizvedeniy-l-ulitskoy (20.11.15).
7. Пушкарь Г.А. Типология и поэтика женской прозы: гендерный аспект: (На материале рассказов Т. Толстой, Л. Петрушевской, Л. Улицкой) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Пушкарь Г.А. ; Ставроп. гос. ун-т. - Ставрополь, 2007. - 21 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tipologiya-i-poetika-zhenskoi-prozy-gendernyi-aspekt-na-materiale-rasskazov-ttolstoi-lpetrus (20.11.15).
8. Старцева Н. Р. Способы деконструкции бинарных оппозиций в постмодернистском романе («Невыносимая легкость бытия» М. Кундеры и «Искренне ваш Шурик» Л. Улицкой) // Актуальн. проблемы гуманитар. и естественных наук. - 2010. - №12. – С. 469-473. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sposoby-dekonstruktsii-binarnyh-oppozitsiy-v-postmodernistskom-romane-nevynosimaya-legkost-bytiya-m-kundery-i-iskrenne-vash-shurik-l (20.11.2015).
9. Чистякова О.Н. Ложь как коммуникативная стратегия языковой личности (по повести Л. Улицкой "Сквозная линия") // Русская и сопоставительная филология'2006. - Казань, 2006. - С. 293-297.
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]