Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие есть материалы на тему "Женский журнал советского периода как типа издания (на примере журналов "Работница" и "Крестьянка")
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме Вашего запроса. (источники – Архив ВСС КОРУНБ, поисковые системы Яндекс, Google Академия):
1.Алферова И. В. Большевистская женская печать: к истории становления (1914-1920-е гг. // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2011. – № 6, ч. 3. – С.16-23 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/bolshevistskaya-zhenskaya-pechat-k-istorii-stanovleniya-1914-1920-e-gg (31.05.2016).
2.Боннер-Смеюха В. В. Отечественные женские журналы : Историко-типологическое исследование : дис. ... канд. филол. наук / Боннер-Смеюха В. В. – Ростов н/Д., 2001. – 172 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/otechestvennye-zhenskie-zhurnaly-istoriko-tipologicheskoe-issledovanie (31.05.2016).
3.Гудова М. Ю. Ценностная специфика хронотопа советского и российского женского иллюстрированного журнала (на примере журналов «Советская женщина» и «Крестьянка») // Советская культура в современном социопространстве России: трансформации и перспективы : материалы науч. интернет-конф., Екатеринбург 28-29 мая 2008 г. – Екатеринбург : б. и., 2008. – [б. с.] ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/1826/2/Part2%202008-14.pdf (31.05.2016).
4.Вавилина В. С. Работница // Большая советская энциклопедия. – 3-е изд. – М. : Сов. энциклопедия, 1975. – Т. 21. – С. 396 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/99900/Крестьянка (31.05.2016).
5.Данилова Ю. В. Краткая история и основные тенденции женского журнала // Вестн. Моск. гос. ун-та печати. – 2011. – № 3. – С. 140-145 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.mgup.ru/issues/3_2011.pdf#page=140 (31.05.2016).
6.Захаров Д. В. Трансформация образа женщины в средствах массовой информации в 70 - 90-х гг. XX века на примерах журналов : «Работница», «Крестьянка», «Космополитен» : дис. … канд. ист. наук / Захаров Д. В. – М., 2004. – 205 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/transformatsiya-obraza-zhenshchiny-v-sredstvakh-massovoi-informatsii-rossii-v-70-90-gg-xx-ve (31.05.2016).
7.История женских журналов в России: журналистика советского периода [Электронный ресурс] // Энциклопедия моды : [сайт]. – [Б. м.], 2011-2016. – URL: https://wiki.wildberries.ru/глянец/история-женских-журналов-в-россии-жур-2 (31.05.2016).
8.Кобчикова И. А. Крестьянка // Большая советская энциклопедия. – 3-е изд. – М. : Сов. энциклопедия, 1973. – Т. 31. – С. 303 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/99900/Крестьянка (31.05.2016).
9.Маевская А. Ю. Глянцевый журнал в условиях глобализации массмедиа (российская практика) : дис. … канд. филол. наук / Маевская А. Ю. – СПб., 2015. – 218 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://jf.spbu.ru/upload/files/file_1435847506_9799.pdf (31.05.2016).
10.Смеюха В. В. Женские журналы СССР В 1945–1991 гг.: типология, проблематика, образная трансформация // Женщина в рос. об-ве. – 2012. – № 1. – С. 55-67 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://womaninrussiansociety.ru/wp-content/uploads/2013/11/2012_1_smeyuha.pdf (31.05.2016).
11.Смеюха В. В. Отечественные женские журналы: историко-типологический аспект : монография. – Ростов н/Д. : Изд-во СКНЦ ВШ ЮФУ, 2011. – 188 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Fwww.culturalnet.ru%2Fmain%2Fgetfile%2F1830&name=1830&lang=ru&c=574c3c407d1d (31.05.2016).
12.Смеюха В. В. Отечественные женские журналы: история и типология // Вопр. теории и практики журналистики. – 2012. – № 2. – С. 50-57 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (http://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Fjq.isea.ru%2Fclasses%2Fpdf.ashx%3Fid%3D16762%26l%3D1&name=pdf.ashx%3Fid%3D16762%26l%3D1&lang=ru&c=574c3db0cbba) (31.05.2016).
Для самостоятельного поиска рекомендуем обратиться к материалам сайта «YOURPRESENTPERFECT - ЖУРНАЛЫ ВРЕМЕН СССР» (http://yourpresentperfect.ru/o-sajte/ ) и запросам № 6023, 11224 ВСС КОРУНБ.
[Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова]