Здравствуйте. Мне нужна помощь в подборе материала на тему: "Визуальная антропология" в России и за рубежом
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме Вашего запроса. (источники – поисковые системы Яндекс, Google Академия):
1.Александров Е. В. Визуальная антропология – путешествие на «машине времени» по чужим мирам // Обсерватория культуры. – 2006. – № 2. – С. 60-70 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ifapcom.ru/files/Monitoring/aleksandrov_visual_antropology.pdf (10.06.2016).
2.Александров Е. В. От мировосприятия к документу (функционально-генетическая структура коммуникации в визуальной антропологии) // Проблемы визуальной семиотики. – 2015. – № 2 (4). – С. 55-68 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://praxema.tspu.edu.ru/files/praxema/PDF/articles/aleksandrov_e._v._55_68_2_4_2015.pdf (10.06.2016).
3.Александров Е. В. Опыт рассмотрения теоретических и методологических проблем визуальной антропологии. – М. : Пенаты, 2003. – 97 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://visant.etnos.ru/library/maket_book_alex.pdf (10.06.2016).
4.Вишленкова Е. А. Визуальная антропология империи, или «увидеть русского дано не каждому» : препринт WP6/2008/04. – М. : Изд. дом ГУ ВШЭ, 2008. – 56 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hse.ru/pubs/share/direct/document/78011673 (10.06.2016).
5.Зиннатова А. Х. Визуальная антропология как средство изучения и точного сохранения произведений материального и духовного наследия народов // Вестн. Казанского гос. ун-та культуры и искусств. – 2011. – № 1. – С. 30-33 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vizualnaya-antropologiya-kak-sredstvo-izucheniya-i-tochnogo-sohraneniya-proizvedeniy-materialnogo-i-duhovnogo-naslediya-narodov (10.06.2016).
6.Зиннатова А. Х. История возникновения и развития визуальной антропологии // Вестн. Казанского гос. ун-та культуры и искусств. – 2011. – № 4. – С. 21-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-vozniknoveniya-i-razvitiya-vizualnoy-antropologii (10.06.2016).
7.Ильбейкина М. И. Особенности визуально-антропологических исследований индигенных народов // Соврем. проблемы науки и образования. – 2014. – № 4. – С. 594 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=14015 (10.06.2016).
8.Ильбейкина М. И. Роль визуальной антропологии в социальном конструировании ценностей : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Ильбейкина Мария Игоревна. – Красноярск, 2013. – 22 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.sfu-kras.ru/bitstream/2311/10093/1/ilbeykina.pdf (10.06.2016).
9.Копцева Н. П. Визуальная антропология как актуальная область культурных исследований / Н. П. Копцева, М. И.Ильбейкина // Гуманитар. и социал. науки. – 2014. – № 2. – С. 133-155 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=21689668 (10.06.2016).
10.Литвина Н. В. Визуально-антропологические исследования старообрядчества // Вестн. Том. гос. ун-та. – 2008. – №307. – С.67-70 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vizualno-antropologicheskie-issledovaniya-staroobryadchestva (10.06.2016).
11.Магидов В. М. Визуальная антропология как социокультурное явление в ретроспективе и перспективе современного исторического знания // В едином историческом пространстве : сб. науч. ст. к 60-летию член-корреспондента РАН, д-ра ист. наук, проф. Е. И. Пивовара. – М., 2009. – С. 134-157 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mdn.ru/cntnt/blocksleft/menu_left/nacionalny/publikacii2/stati/v_m_magido.html (10.06.2016).
12.Трушкина Е. Ю. Визуальная антропология: границы и перспективы : дис. ... канд. филос. наук / Трушкина Е. Ю. – М., 2013. – 159 с. ; Введение [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dslib.net/religio-vedenie/vizualnaja-antropologija-granicy-i-perspektivy.html (10.06.2016).
13.Трушкина Е. Ю. Визуальная антропология: этапы становления и развития // Вестн. Моск. ун-та. Сер.: Философия. – 2011. – № 1. – С. 88-100 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=16453836 (10.06.2016).
14.Шукуров Ш. Визуальная антропология: Пространственное видение и методы изображения человека // Труды Отделения историко-филологических наук / отв. ред. А. П. Деревянко. – М. : Наука, 2007. – С .130-147 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.intelros.ru/subject/figures/sharif-shukurov/12757-vizualnaya-antropologiya-prostranstvennoe-videnie-i-metody-izobrazheniya-cheloveka.html (10.06.2016).
Для самостоятельного поиска рекомендуем обратиться к материалам журнала Антропологический форум. – 2007. – №7. – 107 с. [посвящен визуальной антропологии] (http://anthropologie.kunstkamera.ru/06/2007_7_rus/ ), сайта Визуальная антропология. Коммуникация (http://visantmedia.mes.msu.ru/) и запросу ВСС КОРУНБ № 10728.
[Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова]