Доброго времени суток! Окажите содействие в сборе репрезентативного материала для реферата по теме:"Сущность происхождения и эволюции категорий "деонтология", "долг", "обязанность", "ответственность".
Благодарю.
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – ЭК РНБ, НЭБ Киберленинка, Elibrary, ПС Гугл, Яндекс):
1. Беляева Е.В. Три типа теории морали: «этика блага», «этика долга» и «этика ответственности» // Филос. традиции и современность. – 2013. – № 1 (3). – С. 74-80.
2. Веретенникова А.Е. Деонтологическая составляющая коммуникативной культуры // Magister Dixit. – 2011. – №1. – С. 106-112. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/deontologicheskaya-sostavlyayuschaya-kommunikativnoy-kultury (23.03.2017).
3. Веселова Е.К. О перспективах развития психологической деонтологии // Вестн. ЛГУ им. А.С. Пушкина. – 2012. – №1. – С. 27-35. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-perspektivah-razvitiya-psihologicheskoy-deontologii (23.03.2017).
4. Жуковский В.П. Теоретико-методологические подходы к проблеме развития деонтологической компетентности педагога / В.П. Жуковский, Н.А. Жуковская // Вестн. КГУ им. Н.А. Некрасова: Педагогика. Психология. Социальная работа. Ювенология. Социокинетика. – 2016. – №1. – С. 33-36. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/teoretiko-metodologicheskie-podhody-k-probleme-razvitiya-deontologicheskoy-kompetentnosti-pedagoga (23.03.2017).
5. Калинина С.А. Поговорим о деонтологии // Бюл. ВСНЦ СО РАМН. – 2011. – №S4. – С. 54-57. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pogovorim-o-deontologii (23.03.2017).
6. Мардахаев Л.В. Деонтология социальной педагогики, ее сущность и содержание // Социал. политика и социология. – 2011. – № 11 (77). – С. 208-222. ; Доступен в НЭБ Elibrary (http://elibrary.ru/item.asp?id=17664260).
7. Соколов В.П. Предпосылки и структура деонтологической подготовки юристов // Сиб. пед. журнал. – 2007. – №6. – С. 37-46. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/predposylki-i-struktura-deontologicheskoy-podgotovki-yuristov (23.03.2017).
8. Сычев А.А. Этика воспитания: между долгом и ответственностью // Ведомости прикладной этики. – 2013. – № 42. – С. 96-108. ; Доступен в НЭБ Elibrary (http://elibrary.ru/item.asp?id=21102197).
9. Чашина Ж.В. «Симбиоз» ответственности и долга в ценностной парадигме современного общества // Духовная сфера об-ва. – 2016. – № 13. – С. 249-254. ; Доступен в НЭБ Elibrary (http://elibrary.ru/item.asp?id=26697464).
10. Шляцкая И.Р. Понятия «ответственность» и «долг» и проблемы их интерпретации // Гуманит. знание в пространстве современного технического ун-та : сб. избранных материалов. – 2016. – С. 99-104.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]