Добрый день!
Помогите, пожалуйста, с подбором интернет-источников для раскрытия темы: "Производственные вредности и профессиональные заболевания аптечных работников" (желательно, чтобы это были научные статьи со статистикой проф. заболеваний аптеч. работников и указанием перечня вредностей). Заранее благодарю.
Ответ:
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы. (Источники выполнения: ИПС Google).
1. Гурьянова М. Н. Профессиональные заболевания аптечных работников: виды, симптомы, профилактика / М. Н. Гурьянова, А. Г. Сальникова // Новая аптека. - 2010. - № 5. - С. 70-72.
Аннот.: Воздействующие на аптечного работника (АР) физические, химические, биологические факторы, физические и эмоциональные напряжения, возможность инфицирования в процессе контакта с больными посетителями при значительной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузке способствуют высокой заболеваемости в отрасли. Авторы статьи фиксируют внимание АР на видах, симптомах и профилактике профессиональных заболеваний. Исследования показывают, что заболеваемость АР выше, чем у медицинских работников и работников других отраслей и имеет тенденцию к росту.
2. Дрожжина Н. А. Гигиена аптечных организаций / Н. А. Дрожжина, А. В. Фомина, Е. А. Пивень. - М., 2016. - 148 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://elibrary.ru/download/elibrary_26894031_72117745.pdf (26.05.2017)
3. Кулик В. В. Результаты исследования отдельных показателей состояния здоровья фармацевтических работников аптечных организаций / В. В. Кулик, Т. И. Кабакова, Н. И. Гаврилина и др. // Вестн. Росс. ун-та дружбы народов. Сер.: Медицина. - 2013. - № S6. - С. 64-67 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rezultaty-issledovaniya-otdelnyh-pokazateley-sostoyaniya-zdorovya-farmatsevticheskih-rabotnikov-aptechnyh-organizatsiy (26.05.2017)
4. Косарев В. Профессиональные заболевания аптечных работников, связанные с физическими перегрузками / В. Косарев, С. Бабанов // Медицинская газ. - 2012. - №7. - С. 8-9 (окончание. Начало в №6 от 27.01.2012.); То же [Электронный ресурс]. - URL: http://sovetrektorov.ru/upload/iblock/cc5/cc50aa6a94694d93b9c2314e236aff48.PDF (26.05.2017)
5. Лопатина А. М. Спецоценка условий труда в аптеке // Аптека: бух. учет и налогообложение. - 2014. - №4. - С. 37-47 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.trudcontrol.ru/press/special-ocenka/15112/specialnaya-ocenka-usloviy-truda-v-aptechnom-uchrezhdenii (26.05.2017)
6. Манойлова Л. М. Система оценивания и управления рисками профессиональному здоровью аптечных работников / Л. М. Манойлова, Г. К. Максимов. - СПб., 2001. - 80 с.
7. Уразманов А. Р. Медико-социальное исследование качества жизни и этико-правовых проблем деятельности работников аптек негосударственной формы собственности : дис. … канд. мед. наук / Артур Ринардович Уразманов. - Рязань, 2009. - 158 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/mediko-sotsialnoe-issledovanie-kachestva-zhizni-i-etiko-pravovykh-problem-deyatelnosti-rabot (26.05.2017)