Здравствуйте, мне необходима литература для написания курсовой и дипломной работы. Тема "Учебная дискуссия на уроке истории в 11-м классе на примере темы "Противоречия внутренней политики Н.С.Хрущева". Буду благодарна любой помощи, а также если будет литература по методике преподавания истории и проведении дискуссии. Заранее спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Для начала работы над темой Вашего запроса предлагаем следующий список литературы (источники - ЭК РНБ, ЭК РНПБ им. Ушинского, ЭК НБ РК, БД «e-Library», Google):
1.Берштейн А. Хрущевская оттепель: как провести урок на эту тему // История - Первое сентября. - 2012. - № 3. - С. 42-43
2.Бондаренко Е. Н. Урок по теме "Сельскохозяйственная политика Н. С. Хрущева" // Преподавание истории и обществознания в школе. - 2009. - N 10. - С. 36-42
3.Гончарова А. И. Диспут на уроке истории : [перечень тем и метод. указания] // Преподавание истории в шк. - 1998. - N 5. - С. 36-38
4. Злобин Г. В. Традиции и новаторство в политике Н.С. Хрущева : семинар-диспут: [опыт учителей истории сред. шк. N 25 Москвы] / Г.В. Злобин, Румынина В.В. // Преподавание истории в шк. - 1998. - N 3. - С. 41-48
5. Калинкина Е.Г. Дебаты на уроках истории : учеб.- метод. пособие для учителя / Е. Г. Калинкина. - М.: Росспэн, 2002. - 124 с. - Библиогр.: с. 117-118.
6. Короткова М. В. Методика проведения игр и дискуссий на уроках истории / М.В. Короткова. - М.: Владос-Пресс, 2001. - 252,[1] с. : ил. - (Библиотека учителя истории). - Библиогр.: с. 248-251; То же [Электронный ресурс].- URL : http://padaread.com/?book=183991&pg=11 (13.09.17)
7.Машер Н. Наши дети и история // Семья и школа. - 2007. - N 7. - С. 8-11
8.Полковникова Т. А. Дискуссионные формы обучения в преподавании истории и обществознания // Школьные технологии. - 2006. - N 3. - С. 104-109
9.Полковникова Т.А. Педагогические возможности дискуссии в процессе становления исследовательской культуры старшеклассников: дис. … канд. пед. наук / Полковникова Т.А. - СПб., 2007. - 206с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/pedagogicheskie-vozmozhnosti-diskussii-v-protsesse-stanovleniya-issledovatelskoi-kultury-sta (13.09.17)
10. Пыжиков. А. В. Хрущевская "оттепель" : [1953-1964] / Александр Пыжиков. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. – 509с. - Библиогр. в примеч.: с. 459-493.. - Библиогр.: с. 494-510. - В прил. помещ. материалы из архивов.
11.Селеменев С. "Разглядывая" историю // Педагогическая техника. - 2008. - N 3. - С. 22-30
12.Сергеева Т.Н. Учебная дискуссия как метод формирования коммуникативных навыков в старших классах средней школы // Педагогика и психология: актуальные вопросы теории и практики. - 2016. - № 2 (7). - С. 95-97; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://interactive-plus.ru/ru/article/112030/discussion_platform (13.09.17)
13.Студеникин М. Т. Современные тенденции методики преподавания в школе / / Преподавание истории в школе. - 2014. - N1. - С.7-9.
14.Хрущев, Брежнев и другие...: пособ. для учителя истории / Воронеж. обл. ин-т повышения квалификации и переподгот. работников образования. - Воронеж : Изд-во ВИПКРО, 1995. - 257 с .- Библиогр. в конце глав.