ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29906
№ 29906  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Мне нужна литература за последние 5 лет (2012-2017 гг.) по теме "Электронный каталог библиотек. История создания электронного каталога. Форматы электронного каталога. ОПЫТ РОССИЙСКИХ БИБЛИОТЕК В СОЗДАНИИ ЭЛЕКТРОННЫХ КАТАЛОГОВ.
Спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы (источники – БД «Статьи» СОУНБ):
1. Богачева И. В. Перевод карточных каталогов в электронные: проблемы и перспективы // Библиография. — 2015. — № 4. — С. 59-74
2. Зупарова Л. Б. Что такое библиотечный каталог? // Библиография и книговедение. — 2016. — № 1. — С. 51-57.
Для сравнения поисковых и содержательных возможностей электронного и карточного библиотечных каталогов, автор предлагает сопоставить основы их теории, методики и практики формирования.
3. Мешечак Н. А. Повышение удобства использования интерфейса Web-ИРБИС // Науч. и техн. б-ки. — 2016. — № 4. — С. 43-55. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2016/4/index.php
4. Скарук Г. А. Возможности поиска по классификационным индексам в электронном каталоге // Там же. — 2016. — № 3. — С. 19-29. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2016/3/index.php
5. Скарук Г. А. Электронные каталоги библиотек в борьбе за пользователя: "старые" и новые подходы // Библиосфера. — 2016. — № 2 (апрель-июнь). — С. 7-15
6. Скрипкина И. С. Функциональность электронного каталога следует изучать // Науч. и техн. б-ки. — 2014. — № 5. — С. 52-55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://intranet.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2014&num=5&art=8
Освещены проблемы и основные задачи исследования "Электронный каталог в системе каталогов библиотеки", начатого в Российской государственной библиотеке.
7. Соколинский Е. К. Приоритеты в библиографии, ретроконверсии // Библ. дело. — 2013. — № 6. — С. 33-35 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2013/bd06.pdf
Размышления о проблемах формирования и ведения электронных каталогов, ретроконверсии; о приоритетах в библиографической работе.
8. Соколинский К. Е. Новая технология создания сводных каталогов и корпоративных электронных библиотек в J-ИРБИС 2.0 // Науч. и техн. б-ки. — 2015. — № 11. — С. 83-100. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://intranet.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2015&num=11&art=10
9. Сукиасян Э. Р. Есть ли будущее у библиотечных каталогов? // Там же. — 2013. — № 3. — С. 38-42. . ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://intranet.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2013&num=3&art=5
Предпринята попытка доказать, что у библиотечных каталогов (как карточных, так и электронных) нет перспектив сохраниться в будущем: их место займут поисковые системы нового поколения.
10. Чухонцева Н. Эффективность кооперации // Библиотека. — 2016. — № 1. — С. 20-22.
Об опыте применения Кемеровской областной научной библиотекой новых подходов к организации и ведению библиотечных каталогов с целью развития электронных каталогов в библиотеках Кемеровской области.
Вы можете продолжить поиск самостоятельно в БД «Библиотечное дело и библиография» (http://infoculture.rsl.ru/RSKD/asp/XDB/user_ifc.htm?BB@@).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]