Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу по данной теме:
Чернофигурная амфора с изображением Геракла и Кербера мастера Андокида из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина (Москва) — памятник аттической вазописи последней трети VI в. до н.э.
Ответ:
Здравствуйте! Ваша тема слабо освещена в научной литературе. Для начала работы над темой предлагаем следующий список литературы более общего содержания (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК РГБИ, БД НОУНБ, БД МАРС, ИПС Google, Yandex):
1. Алпатов М.В. Художественные проблемы искусства Древней Греции / М.В. Алпатов. - М. : Искусство, 1987. - 221,[1] с., [112] л. ил. : ил.
В т. ч. об аттической вазописи.
2. Андреев А. Керамика Древней Греции // Творчество народов мира. - 2016. - № 10. - С. 30-41 : 11 ил.
3. Блаватский В.Д. История античной расписной керамики / В.Д. Блаватский. - М. : Изд-во Моск. ун-та, 1953. - 304 с. : ил., карт.
4. Букина А.Г. Круговращение колеса гончарного: ранние греческие расписные вазы / А.Г. Букина. - СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2005. - 55 с. : ил.
В книге рассказано о ранних греческих расписных вазах - произведениях гончаров Древней Греции, созданных с 10 по 6 век до нашей эры.
5. Виппер Б.Р. Искусство Древней Греции / Б.Р. Виппер ; [АН СССР. Ин-т истории иск-в М-ва культуры СССР]. – М. : Наука, 1972. - 270 с., 74 л. ил.
6. Петракова А.Е. Проблемы интерпретации изображений на аттической черно- и краснофигурной керамике на основе сведений античной нарративной традиции // Вестн. Рос. гос. гуманит. ун-та. Сер. Ист. науки. История / Studia classica et medievalia. - 2013. - № 17. - С. 236-270. - Библиогр.: с. 261-270.
В статье анализируются изображения мифологических персонажей на античных вазах.
7. Петракова А.Е. Роль орнаментальных элементов в атрибуции аттической черно- и краснофигурной керамики (на примере памятников из собрания Государственного Эрмитажа) // Изв. Самарского науч. центра Рос. акад. наук. - 2010. - № 5. - С. 268-276 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-ornamentalnyh-elementov-v-atributsii-atticheskoy-cherno-i-krasnofigurnoy-keramiki-na-primere-pamyatnikov-iz-sobraniya (09.01.18).
8. Петракова А.Е. Цитата, реплика, заимствование в аттической вазописи VI-V вв. до н. э. // Труды С.-Петерб. гос. ин-та культуры. - 2009. - Т. 186, вып. 3. - С. 170-175 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsitata-replika-zaimstvovanie-v-atticheskoy-vazopisi-vi-v-vv-do-n-e (09.01.18).
9. Самар О.Ю. Особенности аттической вазописи позднеархаической эпохи (530-490 гг. до н. э.) : историко-культурный контекст // Вестн. Рос. гос. гуманит. ун-та. Сер. Культурология. Искусствоведение. Музеология. - 2009. - № 15. - С. 170-178. - Библиогр. в примеч.
10. Самар О.Ю. Развитие аттической вазописи в период поздней архаики. Чернофигурная и краснофигурная роспись // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. - 2008. - № 58. - С. 278-283 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-atticheskoy-vazopisi-v-period-pozdney-arhaiki-chernofigurnaya-i-krasnofigurnaya-rospis (09.01.18).
11. Тугушева О.В. Чернофигурная амфора с изображением Геракла и Кербера [Электронный ресурс] // Шедевры античного искусства из собрания Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина : [сайт]. – М., 2011. – URL: http://www.antic-art.ru/data/greece_archaic/47_hercules/index.php (09.01.18).
Расширить результаты поиска Вы можете, самостоятельно обратившись к ответу на запрос № 5323 Архива ВСС КОРУНБ.