Добрый день! Помогите,пожалуйста, подобрать литературу по теме "Н.С. Лесков и В. И. Даль". Главным образом интересует связь творчества Н. С. Лескова со словарем В. И. Даля. Заранее большое спасибо!
Ответ:
Здравствуйте! Ваша тема слабо освещена в научной литературе, поэтому предлагаем Вам материалы более общего характера (источники поиска – ЭК РНБ, БД НОУНБ, БД МАРС, БД ИНИОН РАН по языкознанию; по литературоведению, ИПС Google):
1. Абдуллаев А.А. Нестандартные слова в прозе Н.С. Лескова // Изв. Дагестанского гос. пед. ун-та. Сер. Обществ. и гуманитар. науки. - 2011. - № 3. - С. 73-77. - Библиогр.: с. 77 (13 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nestandartnye-slova-v-proze-n-s-leskova (27.02.18).
2. Гаева Е.В. О словаре редких слов по художественным произведениям П.Д. Боборыкина, Н.С. Лескова, Б.М. Маркевича // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2014. - № 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-slovare-redkih-slov-po-hudozhestvennym-proizvedeniyam-p-d-boborykina-n-s-leskova-b-m-markevicha (27.02.18).
3. Канкава М.В. О влиянии В.И. Даля на стиль писателей этнографической школы // Поэтика и стилистика русской литературы: памяти Виктора Владимировича Виноградова : сб. ст. / отв. ред. М.П. Алексеев. – Л., 1971. – С. 174-180 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.booksite.ru/bukvica-2016/data/ovliyanii.pdf (26.02.18).
На примере творчества П.И. Мельникова-Печерского и Н.С. Лескова.
4. Леденева В.В. Индивидуальное и общее в идиолекте Н.С. Лескова: лексический состав эпистолярных текстов 90-х годов XIX века : словарь / В.В. Леденева. - М. : Моск. гос. обл. ун-т, 2007. – 276 с.
5. Леденева В.В. Слово Лескова : монография / В.В. Леденева. – М. : ИИУ МГОУ, 2015. - 260 с.
6. Носорева М.И «Грехи наши тяжкие» как фразеологическая актуализация текстов Н.С. Лескова // Самарский науч. вестн. – 2015. – № 1. – С. 95-98 ; Доступ к полному тексту после регистрации (https://elibrary.ru/item.asp?id=23500025).
Анализ фразеологизмов с темпоральной семантикой, выражений библейского происхождения и уникальной паремии, зафиксированной в словаре В.И. Даля.
7. Серегина Е.Е. Архаичные формы глагола у писателей 19 века // Рус. речь. - 2016. - № 3. - С. 90-95. - Библиогр.: с. 95.
Анализ употребления церковнославянских форм прошедшего времени в литературной практике писателей Н.С. Лескова, В.И. Даля, А.С. Хомякова.
8. Созина Е.К. Дискурс «степных пленников» в русской литературе XIX века // Уральский ист. вестн. – 2016. - № 1 (50) ; Доступ к полному тексту после регистрации (https://elibrary.ru/item.asp?id=25587279).
Образ «степного пленника» в творчестве В. Даля, Н. Лескова, И. Железнова, В. Зефирова и др.
9. Соколова В.Ф. Этнографическая «школа Даля» в русской литературе середины XIX в. // Традиции и новаторство русской прозы и поэзии XIX–XX вв. : сб. науч. тр. – Н. Новгород, 1992. – С. 67–75.
10. Трикоз Э.Л. Писатели второй половины 19 века о словах русских и нерусских // Рус. речь. - 2009. - № 4. - С. 18-21. - Библиогр.: с. 21.
О размышлениях писателей А.А. Фета, Н.С. Лескова, Ф.М. Достоевского и др. о тех или иных языковых явлениях.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам РНБ.