Здравствуйте! не могли бы вы подобрать литературу по теме "Образ Медеи в искусстве античности: выбор сюжетов и их трактовка"(вазопись и саркофаги). И литературу о Медее в античной литературе. Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Тема Вашего запроса требует длительных и глубоких разысканий, что не предусмотрено рамками нашей службы. Предлагаем для начала работы следующий список литературы (источники: ЭК РГБ, ЭК РГБИ, ЭК ГПИБ, НЭБ eLibrary, БД МАРС):
1. Афасижев М.Н. Изображение и слово в эволюции художественной культуры. Древняя Греция / М.Н. Афасижев ; Российская акад. наук, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Гос. ин-т искусствознания. – СПб. : Алетейя, 2008. – 320 с.
2. Брагинская Н.В. Надпись и изображение в греческой вазописи // Культура и искуство античного мира : материалы науч. конф. (1979). – М., 1980. – С. 41-99.
3. Всеобщая история искусств : в 6 т. Т. 1: Искусство древнего мира / под общ. ред. А.Д. Чегодаева ; [авт. глав: Н.А. Дмитриева, В.В. Шлеев, И.М. Лосева и др.]. – 1956. – 467, LVIII с., 198 л. ил. : ил., карт.
4. Гигаури Ц.В. Медея и Язон в римской литературе // Труды. – Т. 249. – 1984. – C. 226-245.
5. Иванова Д.В. Медея: от античности до наших дней (осмысление античного образа в мировой литературе) // Слово. Словесность. Словесник : материалы межрегион. науч.-практ. конф. преподавателей и студентов (Рязань, 18 марта 2016 г.) / РГУ им. С.А. Есенина ; отв. ред. А.А. Решетова, Т.В. Федосеева. – Рязань, 2016. – С. 242-245.
6. Иванова Л.В. Древнегреческая трагедия о нравственной природе человека // Вестн. ЛГУ им. А.С. Пушкина. – 2011. – № 1. – С. 151-158 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/drevnegrecheskaya-tragediya-o-nravstvennoy-prirode-cheloveka (16.04.2018).
7. Надареишвили К.Г. Проблема формирования художественного образа женщины в греческой трагедии (Антигона, Медея, Электра) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Надареишвили Кетевана Гизевна ; Тбил. гос. ун-т. – Тбилиси, 1985. – 21 с.
8. О чем рассказали Древнегреческие вазы / [ГМИИ им. А.С. Пушкина, Мусейон] ; [под общ. ред. Е.А. Савостиной и др.]. – М. : Художник и книга : ГМИИ, 2006. – 44 с.
9. Радциг С.И. Опыт историко-литературного анализа «Медеи» Еврипида // Вопр. классич. филологии. – 1969. – Вып. 2. – C. 80-106.
10. Самар О.Ю. Развитие стиля аттической вазописи в позднеархаический период : 530-490 гг. до н. э. : дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.04 / Самар Ольга Юрьевна ; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. – М., 2011. – 497 с. ; Введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dslib.net/muzee-vedenie/razvitie-stilja-atticheskoj-vazopisi-v-pozdnearhaicheskij-period-530-490-gg-do-n.html (17.04.18).
11. Сидорова Н.А. Античная расписная керамика [Текст] = Antique painted pottery : из собрания Государственного Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина / Н.А. Сидорова, О.В. Тугушева, В.С. Забелина. – М. : Искусство, 1985. – 28, [159] с. : цв. ил.
12. Федосеева Т.В. Образ Медеи в античной литературе и в романе Людмилы Улицкой «Медея и её дети». – Минск : Б.и, 2006. – С. 162-176 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gymnazya.ru/stati/t-v-fedoseeva-obraz-medei-v-antichnoj-literature-i-v-romane-ly/main.html (16.04.2018).
13. Шталь И.В. Свод мифо-эпических сюжетов античной вазовой росписи по музеям Российской Федерации и стран СНГ : [альбом] : [в 3т.] / И.В. Шталь ; Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. Центр изучения античности. – М., 2000-.
14. Morse R. The medieval Medea / Morse Ruth. – Woodbridge : Brewer, 1998. – XVI, 267 c. – Bibliogr.: c. 245-264. – Ind.: c. 265-267.
См. выполненный запрос '14295' url=http://korunb.nlr.ru/query_info.php?query_ID=14295 Архива КОРУНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в 'Информационно-сервисном центре РНБ' url=http://www.infocenter.nlr.ru/online/ . Услуги предоставляются на платной основе.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]