пожалуйста, помогите подобрать литературу по теме
образ Ивана Грозного в массовом историческом сознании современников 16-18 вв.
заранее благодарен
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Яндекс, НЭБ eLibrary, ЭК РГБ, ЭК ГПИБ):
1. Богатырев C.Н. Грозный царь или грозное время? Психологический образ Ивана Грозного в историографии // История и историки: историограф. вестн. / отв. ред. А.Н. Сахаров. – М., 2004. – С. 62-82 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ebookiriran.ru/userfiles/file/IiI2004_2005.pdf (02.08.2018).
2. Горшков И.Д. Царь и король: образ Ивана Грозного и Сигизмунда II Августа в «Сказании» Альберта Шлихтинга // Иноземцы в России в XV-XVII веках: сб. материалов конф. 2002-2004 гг. / под общ. ред. А.К. Левыкина, ред. колл.: Ю.Н. Звездина, Р.В. Новосёлов, С.П. Орленко (отв. ред.). – М., «Древлехранилище», 2006. – С. 202 - 206.
3. Дмитриев Л.А. Вновь найденное сочинение об Иване Грозном : [с публикацией текста рукописи «Краткое сказание о богомерзком житии государя царя и великого князя Ивана Васильевича. Сочинена Григорием Котошихиным] // Тр. отд. древнерус. лит. / Ин-т рус. лит. Акад. наук СССР. – 1962. – № 18. – С. 374-408.
4. Капля О.В. Царь Иван грозный в фольклоре донских казаков // Культурная жизнь Юга России. – 2011. – № 4. – С. 138-140 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsar-ivan-groznyy-v-folklore-donskih-kazakov (01.08.2018).
5. Карелина Т.С. Образ Ивана Грозного в литературе XVI века и народном творчестве : автореф. дис. … канд. филол. наук / Карелина Т.С. – М., 1955. – 14 с.
6. Кондратьева О.Н. Метафорическое моделирование внутреннего мира как способ создания образа политического противника (образ Ивана Грозного в интерпретации Андрея Курбского) // Полит. лингвистика. – 2011. – № 3. – 220-225 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metaforicheskoe-modelirovanie-vnutrennego-mira-kak-sposob-sozdaniya-obraza-politicheskogo-protivnika-obraz-ivana-groznogo-v (02.08.2018).
Аннот.: Рассматриваются языковые особенности создания образа политика в средневековом политическом дискурсе на примере анализа образа Ивана Грозного, созданного Андреем Курбским. Описаны основные метафоры, репрезентирующие внутренний мир Грозного, установлен их прагматический потенциал.
7. Курбский А.М. История о великом князе Московском / А.М. Курбский; Ун-т рос. акад. образования. – М. : Изд-во УРАО, 2001. – 163 с.
8. Лукин П.В. Представления о царе и царской власти в сочинениях соловецкого инока Герасима Фирсова о митрополите Филиппе Колычеве и Иване Грозном // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8, История. – 1997. – № 4. – С. 85-103.
9. Нелюбина В.Ю. Образ Ивана IV Грозного в записках иностранных путешественников // Вестн. науч. ассоциации студентов и аспирантов ист. фак. Перм. гос. гуманит.-пед. ун-та. Сер.: Studia Historica Jenium. – 2015. – № 1. – С. 45-46.
Аннот.: В данной статье мы анализируем записки иностранцев, сравниваем их с традиционными источниками современников Ивана IV, в данном случае мы используем записи Андрея Курбского с целью составить образ Ивана Грозного.
10. Скворцова Е.А. Конструирование представлений о России в Европе: иллюстрации к «Разговору в царстве мертвых» Петра Великого и Ивана Грозного Д. Фассмана (1725) // Slověne. – 2017. – Т. 6, № 2. – С. 276-309 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: https://www.dhi-moskau.org/fileadmin/user_upload/DHI_Moskau/pdf/Veranstaltungen/2018/Abstract_2018-02-20_RU.pdf (01.08.2018).
11. Туфанова О.А. Образ Ивана Грозного во «Временнике» Ивана Тимофеева // Альм. Соврем. науки и образования. – 2008. – № 2-2. – С. 218-221 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.net/materials/1/2008/2-2/92.html (02.08.2018).
12. Тюменцев И.О. Образ Ивана Грозного в русском фольклоре [Электронный ресурс] / И.О. Тюменцев, М. Перри // PORTALUS.RU : Науч. цифровая б-ка. – М., 14.11.2015. – URL: http://portalus.ru/modules/russianculture/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1447494252&archive=&start_from=&ucat=& (02.08.2018).
13. Фомин С.В. Правда о первом русском царе : кто и почему искажает образ Государя Иоанна Васильевича (Грозного) / С. Фомин. – М. : Русский изд. центр, 2012. – 583 с., [16] л. цв. ил., портр. : ил.
14. Шаронова Е.А. Образ Ивана Грозного в эрзянской песне о взятии Казани "Саманька" / Е.А. Шаронова, А.М. Шаронов // Пробл. марийской и сравнительной филологии : сб. тр. IV Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием (Йошкар-Ола, 20 октября 2017 г.). – Йошкар-Ола, 2017. – С. 259-263. Штаден Г. Записки немца-опричника / Генрих Штаден ; сост. и коммент. С.Ю. Шокарева. – М. : РОССПЭН, 2002 (ППП Тип. Наука). – 238, [1] с., [8] л. ил., карт., портр.
15. Эльфонд И.Я. Образ Ивана Грозного во французской общественной мысли второй половины XVI в. // Историк и историография : материалы науч. конф., посвящ. 90-летию со дня рождения Л.А. Дербова, 5-6 окт. 1999 г., Саратов. – Саратов, 1999. – C. 139-143.
Для самостоятельного поиска дополнительной литературы воспользуйтесь ресурсами, указанными в посте блога ‘«Библиограф+»’ url=http://korunb.blogspot.com/search/label/исторические%20ресурсы .
Ознакомьтесь также с библиографией к статье по следующей ссылке (http://politika.snauka.ru/2015/08/3338)
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]