Здравствуйте! Нужна помощь в подборе литературы в электронном виде по Безопасность жизнедеятельности в дипломных проектах. Тема: "Организация безопасности пересыпки и погрузки угля на участке Высокогорная-Ванино". Важно в теме раскрыть такой аспект как обеспечение экологической безопасности технологического процесса: это оценка воздействия процесса на окружающую среду и меры защиты окружающей среды от воздействия процесса.
Заранее благодарен!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники – ЭК ГПНТБ СО РАН, БД eLibrary, ИПС Яндекс):
1. Автоматизированная система наблюдения, оповещения и поиска персонала при авариях в угольных шахтах / А. И. Благодарный, О. З. Гусев, С. С. Журавлев и др. // Горная промышленность. – 2009. – № 1. – С. 34-38. ; То же [Электронный ресурс] . – URL : https://mining-media.ru/ru/article/prombez/687-avtomatizirovannaya-sistem (6.03.19).
2. Безопасность горнотранспортного оборудования, электроустановок и электрооборудования угольных шахт и разрезов : сб. док. / Федер. служба по экол., технол. и атом. надзору ; [отв. сост.-разраб. А. И. Субботин и др.]. – М. : НТЦ "Пром. безопасность", 2008. – 158 с. : схем. – (Документы по безопасности, надзорной и разрешительной деятельности в угольной промышленности. Сер. 5 ; вып. 9).
3. Ваганов В. С. Правила безопасности в угольных шахтах – развитие многофункциональных систем безопасности // Горная промышленность. – 2017. – № 2. – С. 77. ; То же [Электронный ресурс]. – URL : https://cyberleninka.ru/article/n/pravila-bezopasnosti-v-ugolnyh-shahtah-razvitie-mnogofunktsionalnyh-sistem-bezopasnosti (6.03.19).
4. Гигиеническая оценка условий труда шахтеров подземных профессий на угольных шахтах Кузбасса : информ.-аналит. обзор материалов исслед. за 2011 (июль - декабрь) - 2012 гг. / Центр гигиены и эпидемиологии в Кемер. обл. ; [исполн.: А. В. Бачина и др.]. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2014. – 136 с.
5. Каледина Н. О. Человеческий фактор в системе управления безопасностью труда угледобывающей отрасли / Н. О. Каледина, О. В. Воробьева, А. В. Галкин. – Препр. – М. : Горная книга, 2014. – 38 с. – (Горный информационно-аналитический бюллетень № 12, спец. вып.).
6. Коробова О. С. Теоретические аспекты использования потенциала снижения парниковых газов в углепромышленных регионах / О. С. Коробова. – М. : Рос. ун-т дружбы народов, 2012. – 87 с. : ил.
7. Родионов А. И. Технологические процессы экологической безопасности (основы энвайронменталистики) : учеб. для вузов по спец. "Охрана окружающей среды и рац. использ. природ. ресурсов" / А. И. Родионов, В. Н. Клушин, В. Г. Систер. – 3-е изд., перераб. и доп. – Калуга : Бочкарева Н. Ф., 2000. – 799 с. : ил.
8. Совершенствование деятельности по обеспечению безопасности производства на угледобывающих предприятиях / [Лисовский В.В. и др.]. – М. : Горная книга, 2015. – 54 с. : ил. – (Горный информационно-аналитический бюллетень ; n 12, спец. вып. 70).
9. Техносферная безопасность в XXI веке : VII всероссийская научно-практическая конференция : сб. науч. тр. магистрантов, аспирантов и молодых ученых / [науч. ред. С. С. Тимофеева]. – Иркутск : Изд-во Иркутского нац. исслед. техн. ун-та, 2017. – 424 с. : ил.
10. Типовая инструкция по охране труда при погрузке и разгрузке каменного угля , цемента и и других сыпучих материалов ТИ Р М-012-2000 [Электронный ресурс] // Охрана труда в России : [сайт]. – 2001-2019. – URL : https://ohranatruda.ru/ot_biblio/instructions/168/1587/ (6.03.19).
11. Туманов А. Ю. Научно-методические основы оценки риска чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на опасных технических объектах / А. Ю. Туманов, В. И. Гуменюк ; С.-Петерб. политехн. ун-т Петра Великого. – СПб. : Изд-во Политехн. ун-та, 2018. – 134 с. : ил.
12. Экологическая и техносферная безопасность : методы обеспечения и мониторинга экологической и техносферной безопасности : учеб. пособие / М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. гос. горный ун-т ; [М. В. Архипов и др.] ; под ред. А. И. Семячкова. – Екатеринбург : Изд-во УГГУ, 2017. – 249 с.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]