Здравствуйте! Интересуют любая информация по поводу использования облачных вычислительных технологий в ГПНТБ СО РАН, в частности, ее участия в проекте "Корпоративное облако СО РАН".
Ответ:
Здравствуйте! Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Для начала работы над темой предлагаем следующий список литературы (источники – ЭК РНБ, НЭБ Киберленинка, Elibrary, БД МАРС, ПС Гугл, Яндекс):
1. Базылева Е.А. ГПНТБ СО РАН – интегратор новостной научной информации // Науч. и техн. б-ки. – 2017. – №10. – С. 15-23. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2017/10/NTB10_2017_%D0%905_2.pdf (11.03.2019).
2. Васильева Н.В. «Облачные технологии»: возможности использования при обслуживании ученых Сибирского отделения Российской академии наук // Новые электронные технологии в информационном обслуживании ученых и специалистов Сибирского отделения Российской академии наук : материалы науч.-практ. семинара. – Новосибирск, 2014. – С. 50-53. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mx.prometeus.nsc.ru/works/neweltec/neweltec.pdf#page=50 (11.03.2019).
3. Гуськов А.Е. Опыт применения облачных технологий в научной деятельности на примере сибирского отделения РАН / А.Е. Гуськов, Д.В. Косяков // Информационные технологии, системы и приборы в АПК : сб. материалов 5 Междунар. науч.-практ. конф. – 2012. – С. 370-374.
4. Дубова Н. Академия выбирает облако // Открытые системы. СУБД. – 2012. – № 1. – С. 22.
5. Дубовенко В.А. Электронные биобиблиографические ресурсы сибирской науки: тенденции развития (в рамках проекта "научные школы новосибирского научного центра сибирского отделения Российской академии наук") / В.А. Дубовенко, И.В. Курбангалеева, И.А. Павлова // Тр. ГПНТБ СО РАН. – 2015. – № 8. – С. 321-327. ; Доступен в НЭБ Elibrary (https://elibrary.ru/item.asp?id=24396963).
6. Коноплев В.В. «Вычислительное облако» как средство эффективной организации вычислительных ресурсов в центре обработки научных данных / В.В. Коноплев, Р.Р. Назиров // Информ. о-во. – 2013. – № 1/2. – С. 17-25. ; Доступен в НЭБ Elibrary (https://elibrary.ru/item.asp?id=24344849).
7. Редькина Н. С. «Библиотека в облаках», или Возможности использования перспективных информационных технологий // Науч. и техн. б-ки. – 2011. – № 8. – С. 44–54. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://intranet.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2011&num=8&art=4 (11.03.2019).
8. Серебряков В.А. Работы вычислительного центра РАН в области распределенных информационных систем // Вестн. Новосибирского гос. ун-та. Сер.: Информ. технологии. – 2014. – Т. 12, № 3. – С. 100-123. ; Доступен в НЭБ Elibrary (https://elibrary.ru/item.asp?id=22956169).
9. Шокин Ю.И. Система передачи данных сибирского отделения РАН: история, результаты и перспективы / Ю.И. Шокин [и др.] // Научный сервис в сети Интернет: поиск новых решений : тр. Междунар. суперкомпьютерной конф. – М., 2012. – С.627-631. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://agora.guru.ru/abrau2012/pdf/627.pdf (11.03.2019).
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]