Здравствуйте. Прошу помочь в подборке литературы по теме "Противоречия (Антиномии) в языке как источник его развития". Заранее спасибо. Т. Польских
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы (источники: поисковая система Яндех, БД ИНИОН, ЭК КемОНБ)
1. Внутренняя противоречивость текста и динамика его формы // Художественный текст как динамическая система. - М., 2006. - C. 115-208.
2. Ганеев Б.Т. Противоречия в языке и речи : учеб. пособие / Б.Т. Ганеев. - Уфа, 2004. - 471 с.
3. Горелов И.Н. Энантиосемия как столкновение противоречивых тенденций языкового развития // Вопр. языкознания. - 1986. - № 4. - С. 86-96.
4. Гумбольдт В. Избранные труды по языкознанию / В. Гумбольдт. – М. : Прогресс, 1984. - 397 с.
5. Зубкова Л.Г. Общая теория языка в развитии : учеб. пособие / Л.Г. Зубкова. - М. : РУДН, 2002. - 472 с.
6. Лейчик В.М. Противоположные тенденции как импульс развития языка в современную эпоху (эссе по языкознанию) // Язык и действительность : сб. науч. тр. – М. : URSS, 2007. - С. 114-121.
7. Маковский М.М. Системность и асистемность в языке: опыт исследования антиномий в лексике и семантике / М.М. Маковский. – М. : Наука, 1980. - 209 c.
8. Правдин М.Н. Противоречие в теории как сигнал к смене научной парадигмы (В.фон Гумбольдт, Ф. де Соссюр) // Лесной вестн. - 2002. - № 3. - С. 45-50.
9. Противоречия в языке как источник его развития [электронный ресурс] // Мир эсперанто: [сайт]. - [Б.м., б.г.]. - URL: http://miresperanto.narod.ru/biblioteko/svadost/33.htm (28.02.09).
10. Радзиевская Т.В. Прагматические противоречия при текстообразовании // Логический анализ языка. - М., 1990. - С. 148-162.
11. Сухачев Н.Л. Понимание нормы и концепция языка // Единство и многообразие романского мира. - СПб., 1999. - С. 62-64.
12. Уваров М.С. Оппозиции языка и текста в культуре XX века // Философский век : альманах. - СПб., 1998. - Вып. 7. - С. 33-51 ; То же [электронный ресурс]. – URL: http://anthropology.ru/ru/texts/uvarov/opposition.html (28.02.09).
13. Черепанов М.В. Феномен развития языка в интерпретации языковедов Казанской школы // Николай Крушевский: научное наследие и современность. - Казань : Новое знание, 2002. - С. 128-137 ; То же [электронный ресурс]. – URL: http://www.kls.ksu.ru/boduen/bodart_2.php?id=1&num=20000000 (28.02.09).
14. Флоренский П.А. Антиномия языка // Вопр. языкознания. - 1988. - № 6. – С. 98-102.
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]