Добрый день! Прошу Вас литературу к теме: "Девиантное поведение в подростковой среде: социологический анализ" за последние пять лет. Заранее благодарна!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме. Хронологические границы были немного сдвинуты, т.к. материала за указанный период найдено немного (источники поиска – ЭК РНБ, РГБ, ДРУНБ, НЭБ Киберленинка, ЭБС «Лань»)
1. Ихисонова В. В. К вопросу об исследовании причин девиантного поведения подростков // Вестн. Бурят. гос. ун–та. –2015. – № 5. – С. 125–127 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://e.lanbook.com/reader/journalArticle/181260 (28.05.2019).
2. Котляров В. А. Правовое поведение молодежи как предмет социологического анализа // Вестн. Адыг. гос. ун–та. Сер. 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. – 2012. – № 1. – С. 137–144 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovoe-povedenie-molodezhi-kak-predmet-sotsiologicheskogo-analiza (28.05.2019).
Аннот.: Авторы исследуют детерминацию девиантного поведения молодежи в качестве самостоятельной отрасли социологической науки, изучающей молодежь как социально-демографическую группу.
3. Кошарная Г. Б. Основные подходы к изучению девиантного поведения // Изв. ВУЗов. Поволж. регион. Обществ. науки. – 2010. – № 1. – С. 70–81 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-podhody-k-izucheniyu-deviantnogo-povedeniya (28.05.2019).
Аннот.: В статье анализируются основные подходы к изучению девиантного поведения: биологический, психологический и социологический подход.
4. Леус Э. В. Диагностика девиантого поведения несовершеннолетних // Вестн. Челябин. гос. пед. ун–та. – 2012. – № 9. – С. 268–274 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://e.lanbook.com/reader/journalArticle/221400/#1 (28.05.2019).
5. Лунина И. В. Отклоняющееся поведение подростков в условиях социальных рисков // Концепт. - 2015. - №1. - С. 103-110 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otklonyayuscheesya-povedenie-podrostkov-v-usloviyah-sotsialnyh-riskov (28.05.2019).
Аннот.: Эмпирическим базисом статьи выступают результаты социологических исследований.
6. Минин А. Я. Актуальные проблемы девиантного поведения несовершеннолетних и молодёжи / Минин А. Я., Краев О. Ю. – М. : Прометей, 2016. – 140 с.
7. Петрусевич Д. Ф. Сущностные характеристики девиантного поведения подростков // Вестн. ТГПУ. – 2011. – № 6. – С. 195–198 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/suschnostnye-harakteristiki-deviantnogo-povedeniya-podrostkov (28.05.2019).
8. Рождественская Н.А. Девиантное поведение и основы его профилактики у подростков. – М. : Генезис, 2016. – 216 с.
9. Санникова А. И. Девиантное поведение подростка как следствие конфликтных ситуаций в детско-родительских отношениях // Гуманитар., соц.–экон. и обществ. науки. – 2015. – № 1. – С. 251–254 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/deviantnoe-povedenie-podrostka-kak-sledstvie-konfliktnyh-situatsiy-v-detsko-roditelskih-otnosheniyah (28.05.2019).
Аннот.: Авторами был проведен анализ современных психологических, педагогических и социологических исследований, посвященных детско-родительским отношениям.
10. Стрельцов В. В. Методология социологического исследования девиантного поведения российской молодежи в субкультурном контексте // Общество: политика, экономика, право. – 2009. – № 1/2. – С. 93–104 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodologiya-sotsiologicheskogo-issledovaniya-deviantnogo-povedeniya-rossiyskoy-molodezhi-v-subkulturnom-kontekste (28.05.2019).
11. Стрельцов В. В. Рискогенный характер девиантного поведения представителей российских субкультурных молодежных сообществ // Теория и практика общественного развития. – 2009. – № 3/4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/riskogennyy-harakter-deviantnogo-povedeniya-predstaviteley-rossiyskih-subkulturnyh-molodezhnyh-soobschestv (28.05.2019).
Аннот.: В статье содержится интересный для социологического знания авторский анализ рискогенных аспектов поведения представителей субкультурных молодежных сообществ.
12. Стригуненко И. К. Предупреждение девиантного поведения российской молодежи как социологическая проблема // ИСОМ. – 2013. – № 6. – С. 133–135 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/preduprezhdenie-deviantnogo-povedeniya-rossiyskoy-molodezhi-kak-sotsiologicheskaya-problema (28.05.2019).
13. Янченко П. А. Социологический анализ подростковой преступности как одной из форм проявления делинквентного поведения несовершеннолетних: региональный аспект // Изв. РГПУ им. А. И. Герцена. – 2012. – № 133. – С. 307–316 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsiologicheskiy-analiz-podrostkovoy-prestupnosti-kak-odnoy-iz-form-proyavleniya-delinkventnogo-povedeniya-nesovershennoletnih (28.05.2019).
Являясь жителем г. Донецка, Вы можете обратиться в Донецкую республиканскую универсальную научную библиотеку им. Н. К. Крупской в отдел научной информации и библиографии (Комната № 12, этаж: 2) для получения консультаций по алгоритму поиска информации.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]