Здравствуйте!
В целях исследования ищу литературу по теме «Приглашённые мастера при английском дворе (Эпоха Возрождения)». Порекомендуйте какие-либо работы, пожалуйста.
С уважением,
Казанская Н.
Ответ:
Здравствуйте! Ваша тема сформулирована очень узко, требует углубленных разысканий. Предлагаем следующий список литературы для начала работы (источники поиска - ЭК РНБ, РГБ, РГБИ, НОУНБ, БД МАРС, ИПС Google):
1. "Золотой век" английского двора: от Генриха VIII до Карла I : [кат. выст.] / Федеральное гос. бюджетное учреждение культуры "Гос. ист.-культурный музей-заповедник "Московский Кремль", Музей Виктории и Альберта, Лондон ; [науч. ред. О. Дмитриева, Т. Мердок]. – Москва : [б. и.], 2012. - 383 с. : ил., цв. ил., портр., факс. - Библиогр.: с. 374-38.
2. Брекоткина И.П. Художественные вкусы английской аристократии в первой половине XVII столетия // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Сер. Социально-гуманитарные науки. - 2010. - № 28 (204). - С. 19-24. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennye-vkusy-angliyskoy-aristokratii-v-pervoy-polovine-xvii-stoletiya/viewer (дата обращения: 04.02.2020).
3. Вольф Н. Ганс Гольбейн Младший, 1497/1498-1543 : немецкий Рафаэль / Н. Вольф ; [пер. с англ. А.В. Милосердовой]. - Москва : АРТ-Родник, 2010. - 96 с. : ил.
4. Воронина Т.С. Искусство Англии эпохи Возрождения / Т.С. Воронина ; Акад. художеств СССР, НИИ теории и истории изобразит. искусств. - Москва : НИИ теории и истории изобразит. искусств, 1990. - 58 с., [64] л. ил.
5. Воронихина Л.Н. Во времена Тюдоров: английское искусство эпохи Возрождения : [пособие для преподавателей и студентов] / Л.Н. Воронихина ; Гос. Эрмитаж. – Санкт-Петербург : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2006. - 45, [2] с. . : ил., цв. ил. - Библиогр. в конце книги.
6. Геворкян В.С. Воображаемый государь: английские монархи XVI столетия в изобразительном искусстве // Научно-практические исследования. – 2018. – № 3 (12). - С. 49-53. - Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://old.orcacenter.ru/journals/sp-research/spr-2018-03.pdf#page=49 (дата обращения: 04.02.2020).
7. Кирюхин Д.В. Образы королей Генриха VII и Генриха VIII в английском парадном портрете эпохи Тюдоров // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2013. - № 5 (1). - С. 391-395. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazy-koroley-genriha-vii-i-genriha-viii-v-angliyskom-paradnom-portrete-epohi-tyudorov/viewer (дата обращения: 04.02.2020).
8. Королевский двор в Англии XV - XVII веков / под ред. С.Е. Федорова. – Санкт-Петербург : Алетейя ; Историческая книга, 2015, [т.е. 2014]. - (Pax Britannica / редкол.: М.В. Винокурова [и др.]). - Библиогр. в подстроч. примеч.
9. Кронштадтская-Карева Л.А. Обзор международной научной конференции "Культурные связи в Европе в эпоху Возрождения" (Москва, 2006 г.) // Средние века. – 2007. – Т. 68, № 4. – С. 137-148. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_15178603_12228524.pdf (дата обращения: 04.02.2020). - Доступ после регистрации.
10. Макарова Е.А. Визуализация образов власти в правление ранних Стюартов (Рубенс. Роспись потолка Банкетного зала в Уайтхолле) // Исторические исследования : журнал Ист. факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. - 2017. - № 7. - С. 20 -47. - Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.historystudies.msu.ru/ojs2/index.php/ISIS/article/view/119 (дата обращения: 04.02.2020).
11. Придворная культура эпохи Возрождения : [сборник] / отв. редакторы Л.М. Брагина, В.М. Володарский. – Москва : РОССПЭН, 2014. - 301 с., [8] л. ил.
12. Степанов А.В. Искусство эпохи Возрождения : Нидерланды, Германия, Франция, Испания, Англия / А. Степанов. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2009. - 636, [1] с. : ил., цв. ил., портр. - Библиогр.: с. 602-616. - Указ. имен в конце кн.
13. Троицкая А.А. Английский портрет ХVI в. и куртуазный роман в контексте Елизаветинского ренессанса // Мова і культура. – 2012. – Т. 7, № 15. – С. 311-318.
14. Швидковский Д.О. История архитектуры Британии XVI - XVIII столетий / Д.О. Швидковский. – Москва : Архитектура-С, 2019. - 458, [4] с. : ил., портр., цв. ил., карта.
15. Шестаков В.П. История английского искусства : от Средних веков до наших дней / В. Шестаков. - Москва : Галарт, 2010. - 476, [2] с. : ил., цв. ил.
В дополнение к ответу Вы можете самостоятельно обратиться к ответам на запросы № 28530, 29861, 33739 в ВСС КОРУНБ.