Здравствуйте, нужно составить список воспоминаний,дневников,мемуаров - современников В.А.Моцарта,Иосифа 2, Марии Терезии.
Воспоминания современников о В.А.Моцарте и Иосифе 2.Спасибо
Ответ:
Здравствуйте. В рамках Виртуальной службы невозможно предоставить информацию по каждому пункту Вашего запроса. Предлагаем список литературы о В.А. Моцарте (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК НМБ им. С.И. Танеева, ЭК НМБ им. Н.А. Римского-Корсакова, ИПС Гугл, Яндекс).
1. Аберт Г. В.А. Моцарт / Г. Аберт ; пер. с нем., вступ. ст. и коммент. К.К. Саквы]. - Москва : Музыка, 1978-1985. – Электрон. копия доступна в соц. вети ВКонтакте. URL: https://vk.com/topic-12428789_23996863 (дата обращения: 14.03.2020).
Аннот.: Книга написана по архивным материалам, воспоминаниям, письмам В. Моцарта.
2. Моцарт В.А. Две триады судьбы : письма. Воспоминания : сборник / Вольфганг Амадей Моцарт ; пер. с нем.: А. Петросян примеч., коммент.: А. Хорошевский. – Москва : Э, 2016, [т. е. 2015]. – 413, [4] с., [12] л. цв. ил., портр. : ил., портр., нот., факс.
Аннот.: Основу книги составили мысли, размышления, афоризмы и высказывания великого композитора, охватывающие самые разные темы. Воспоминания современников.
3. Моцарт. Истории и анекдоты, рассказанные его современниками / пер. с нем. С. Грохотов, П. Луцкер ; послесл., коммент. П. Луцкер. – Москва : Классика-XXI, 2007. – 171, [2] с., [2] л. ил., портр.
4. Мысли о Моцарте : собрание высказываний о Моцарте в алф. порядке авторов цитат / сост., вступит. ст. А.М. Меркулов. – Москва : Классика-XXI, 2019. – 218, [1] с. – Библиогр.: с. 210-218.
Аннот.: В издании собраны воедино свыше пятисот "взглядов на Моцарта" - композитора и человека. На страницах книги о нем рассказывают его современники и потомки, коллеги и друзья, поклонники и недоброжелатели.
5. Шулер Д. Если бы Моцарт вел дневник... / Д. Шулер ; пер. с венг. Л. Балов. - 2-е изд. - Будапешт : Корвина, 1963. - 107 с. : нот.
Аннот.: Книга написана на основе писем, воспоминаний и других оригинальных документов.
6. Abert H. W.A. Mozart / H. Abert ; Mr. Stewart Spencer (Translator). - Yale University Press, 2016. - 1515 р. - Bibliography.: p. 1431. – Электрон. копия доступна в онлайн-библиотеке books.google. URL: (https://books.google.ru/books?id=l6I6BwTMJ3sC&pg=PA1431&lpg=PA1431&dq=Mozart+nach+den+Schilderungen+seiner+Zeitgenossen+%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B:+Ludwig+Nohl&source=bl&ots=PRnEIM8GNO&sig=ACfU3U1wugIhc2ghYgvMoQ1HRoTh1krJHQ&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwiUuqLH5ZfoAhUxwqYKHa2tDGMQ6AEwF3oECA0QAQ#v=onepage&q=Mozart%20nach%20den%20Schilderungen%20seiner%20Zeitgenossen%20%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%3A%20Ludwig%20Nohl&f=false) (дата обращения: 14.03.2020).
7. Leitzmann A. W.A. Mozarts Leben. In seinen Briefen und Berichten der Zeit-genossen / А. Leitzmann. – Leipzig : Insel. – 1926. – 451s. РГБ
8. Nissen Georg Nikolaus von. Biographie W.A. Mozart's. - Leipzig : Breitkopf & H?rtel, 1828 ; [Nachdruck Hildesheim, Z?rich, New York : Georg Olms, 1991]. – Электрон. копия доступна на сайте Zeno.org. URL: http://www.zeno.org/Musik/M/Nissen,+Georg+Nikolaus+von/Biographie+W.A.+Mozart%27s (дата обращения: 14.03.2020)
Аннот.: Биография, написанная после смерти композитора его современником Г. Н. Ниссеном.
9. Nohl L. Mozart nach den Schilderungen seiner Zeitgenossen / L. Nohl. – Leipzig, 1880. – 428 s. – Электрон. копия доступна в онлайн-библиотеке books.google.ru. URL: https://books.google.ru/books?id=sWUTAwAAQBAJ&pg=PA298&lpg=PA298&dq=Erinnerungen+an+Zeitgenossen+%C3%BCber+Mozart&source=bl&ots=i7Qs4D4vcG&sig=ACfU3U129_7vljhH8CF20KMmbkm60YCNxQ&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwjjuYmC5ZfoAhWIwsQBHcUd-CAgQ6AEwAHoECAUQAQ#v=onepage&q=Erinnerungen%20an%20Zeitgenossen%20%C3%BCber%20Mozart&f=false (дата обращения: 14.03.2020).