Здравствуйте! Можно ли подобрать литературу для курсовой работы по теме "Дидактические игры как средство трудового воспитания детей дошкольного возраста"
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующие ресурсы (источники поиска: ИПС Google, Google Академия, Yandex, НЭБ Elibrary.ru, НЭБ КиберЛенинка, ЭК ДРУНБ):
1. Алешанова Е.А. Трудовое воспитание детей дошкольного возраста / Е.А. Алешанова, Н.В. Кочетова, В.А. Кутнякова // Молодой ученый. – 2018. – № 46.2 (232.2). – С. 3-5. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва «Молодой ученый». URL: https://moluch.ru/archive/232/54068/ (дата обращения: 04.12.2020).
О связи труда и игры в воспитании.
2. Гусева О. Значение дидактических игр в трудовом воспитании дошкольников // MAAM.RU : Междунар. образоват. портал. – URL: https://www.maam.ru/detskijsad/-znachenie-didakticheskih-igr-v-trudovom-vospitani-doshkolnikov.html (дата обращения: 04.12.2020).
3. Иванова Н.А. Трудовая деятельность как средство и форма социального развития дошкольников // Школа как платформа для успешной социализации обучающихся на уровне профессионального образования : материалы VI регион. науч.-практ. (очно-заоч.) конф., Волгоград – Котово, 15 февр. 2019 г. – Волгоград, 2019. – С. 25-27. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки ELIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_40969663_79725778.pdf (дата обращения: 04.12.2020). – Доступ после регистрации.
Отмечается, что среди форм ознакомления детей с трудом взрослых – дидактические игры.
4. Каримова Н.А. К вопросу о ранней профессиональной ориентации дошкольников // Научное отражение. – 2019. – № 2 (16). – С. 19-20. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки ELIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_38689796_35923287.pdf (дата обращения: 04.12.2020). – Доступ после регистрации.
О роли в ранней профориентации дидактических игр.
5. Конюхова Н.Г. Игровая деятельность как средство приобщения дошкольников к миру профессий // Актуальные вопросы социализации и профессиональной самоориентации детей и подростков : материалы Интернет-конф. (февр.–апр. 2017 г.). – Нижний Тагил, 2017. – С. 44-46. – Электрон. копия доступна на сайте МАДОУ «Детство». URL: http://detstvo-nt.ru/wp-content/uploads/B9.pdf#page=45 (дата обращения: 04.12.2020).
6. Макаренко Ю.Ф. Трудовое воспитание дошкольников: труд и игра дошкольников // Воспитатель детского сада : [сайт журнала]. – 04.04.2018. - URL: https://www.vospitatelds.ru/categories/7/articles/1049 (дата обращения: 04.12.2020).
7. Митрохина А.С. Роль игровой деятельности в процессе организации трудового воспитания детей старшего дошкольного возраста // Вестник магистратуры. – 2020. – № 5/6 (104). – С. 15-17. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.magisterjournal.ru/docs/VM104_6.pdf#page=16 (дата обращения: 04.12.2020).
8. Нургатина И.Е. Особенности реализации образовательной области "труд" в старшей группе дошкольного образовательного учреждения / Нургатина И.Е., Хабибрахманова Л.С. // Вопросы педагогики. – 2019. – № 6-1. – С. 97-100. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки ELIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_38498197_30417764.pdf (дата обращения: 04.12.2020). – Доступ после регистрации.
Делается вывод о том, что формирование у старших дошкольников умений и знаний в процессе реализации образовательной области «Труд» будет эффективным, если оно осуществляется в виде комплексной работы, включающей трудовую деятельность дошкольников; специально организованные занятия по трудовому воспитанию; дидактические игры, чтение литературы.
9. Рахматулин Р.Я. Профориентационная игра "умный город: учимся жить и работать в городе будущего" // Воспитание детей – инвестиции в будущее! : сб. ст. III Всерос. форума, Владимир, 03-04 сент. 2018 г. / отв. ред. А.А. Сергеенко. – Москва, 2018. С. 149-153. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки ELIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_37083569_74170815.pdf (дата обращения: 04.12.2020). – Доступ после регистрации.
10. Стрекаловская М.М. Развитие субъектной позиции дошкольников в играх трудовой тематики // Вестник Бурятского государственного университета. Педагогика. Филология. Философия. – 2016. – №4. – С. 36-44. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-subektnoy-pozitsii-doshkolnikov-v-igrah-trudovoy-tematiki (дата обращения: 04.12.2020).
11. Тесленко Т.И. Использование дидактических игр в трудовом воспитании дошкольников / Т.И. Тесленко, Р.Ф. Янбухтина, Э.Ю. Бурмистрова // Педагогический опыт: от теории к практике : сб. материалов XI Междунар. науч.-практ. конф., Чебоксары, 18 окт. 2019 г. – Чебоксары, 2019. – С. 135-137. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки ELIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_41303072_61642281.pdf (дата обращения: 04.12.2020). – Доступ после регистрации.
12. Тимонина А.С. Педагогические условия формирования трудовых умений и навыков у детей 6-го года жизни // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. – 2014. – № 13. – С. 128-129. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки ELIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_22705455_65420205.pdf (дата обращения: 04.12.2020). – Доступ после регистрации.
Отмечается, что среди эффективных форм трудового воспитания детей – проведение бесед с детьми о труде; чтение художественной литературы, просмотр мультфильмов; организация дидактических игр, сюжеты которых связаны с трудом.
13. Туймедова Н.В. Осуществление гражданского воспитания дошкольников посредством ознакомления их с миром профессий // Научные исследования: теория, методика и практика : сб. материалов IV Междунар. науч.-практ. конф., Чебоксары, 29 янв. 2018 г. – Чебоксары, 2018. – С. 133-134. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки ELIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_32585935_59786965.pdf (дата обращения: 04.12.2020). – Доступ после регистрации.
В данной статье рассматривается проблема гражданского воспитания дошкольников через ознакомление с профессиями, которое может быть основано на дидактических играх детей в сочетании с другими видами педагогической работы.
14. Шанц Е.А. Роль игровой деятельности в ознакомлении дошкольников с трудом взрослых // Вестник Шадринского государственного педагогического университета. – 2016. – №1 (29). – С. 58-62. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-igrovoy-deyatelnosti-v-oznakomlenii-doshkolnikov-s-trudom-vzroslyh (дата обращения: 04.12.2020).
15. Шингаркина Д.А. К вопросу о формировании трудолюбия у детей дошкольного возраста : [в т.ч. с помощью дидакт. игр] // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. – 2007. – №2. – С. 95-98. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-formirovanii-trudolyubiya-u-detey-doshkolnogo-vozrasta (дата обращения: 04.12.2020).
Являясь жителем Донецка, Вы можете обратиться за консультацией в отдел научной информации и библиографии ДРУНБ.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]