Добрый день, можете ли Вы помочь с литературой или критическими статьями для написания реферата на тему "Политика и мораль 50-х годов в произведении А.И. Солженицына "Раковый корпус""?
Ответ:
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован очень узко, поэтому предлагаем список литературы, который содержит материал более общего характера и поможет Вам в самостоятельном анализе литературы. Источники поиска – электронный каталог библиотеки Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, РГБ, РНБ ; disserCat, eLIBRARY, ПС Яндекс, Google.
1. Адамович Г.В. О романе «Раковый корпус» А. Солженицына / Г.В. Адамович, Н.А. Струве, Г.И. Черкасов // События, факты, мнения : беседы о важных проблемах современности / предиcл. В. Шиманского. – Париж ; Лондон : [б. и.], 1969. – С. 30–48.
2. Аркатова А.Е. «Чудо духовности» Веры Гангарт: (о поэтике одного женского персонажа в повести А.Солженицына «Раковый корпус») // Вестник Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. – 2013. – № 3 (40). – С. 89–96. – Список литературы и электронных ресурсов: с. 96. - Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chudo-duhovnosti-very-gangart-o-poetike-odnogo-zhenskogo-personazha-v-povesti-a-solzhenitsyna-rakovyy-korpus (дата обращения: 17.08.2021).
3. В.И. «Раковый Корпус» – А.И. Солженицын // Вестник Русского студенческого христианского движения. – Париж ; Нью-Йорк, 1968. – № 89/90. – С. 10. – Электрон. копия доступна на сайте «Русский путь». URL: https://www.rp-net.ru/book/vestnik/ (дата обращения: 17.08.2021).
4. Колобаева Л.А. «Река, впадающая в пески?» : художественные прогнозы А. Солженицына : («Раковый корпус») // От А. Блока до И. Бродского : о русской литературе XX века. – Москва : Русский импульс, 2015. – С. 206–226.
5. Краснов-Левитин А.Э. Раковый корпус // Два писателя. – Париж : Поиски, 1983. – С. 34–53.
6. Криворотов В.И. Некоторые мысли к русской возрожденческой идее : статьи и письма / В.И. Криворотов. – Мадрид : Издание автора, 1975. – 290 с.
7. Ликвинцева Н.В. Солженицын А.И. Раковый корпус : повесть // Тамиздат : 100 избранных книг / сост., вступ. ст. М.В. Сеславинского. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2014. – С. 471–476.
8. Логинова Е. «Раковый корпус» // Литература : науч.-метод. газ. для учителей словесности : прил. к газ. «Первое сентября». – 2010. – № 2 (689). – С. 22–23.
9. Немзер А.С. Проза Александра Солженицына : опыт прочтения / А.С. Немзер. – Москва : Время, 2019. – 639 с. – (Диалог).
10. Прокопова Е.В. Сюжет и характер в художественной прозе А.И. Солженицына : На материале романа «В круге первом» и повести «Раковый корпус» : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Прокопова Е.В. ; Моск. пед. гос. ун-т. – Москва, 1998. – 203 с. - Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте «disserCat». URL: https://www.dissercat.com/content/syuzhet-i-kharakter-v-khudozhestvennoi-proze-i-solzhenitsyna-na-materiale-romana-v-kruge-per (дата обращения: 17.08.2021).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем просмотреть библиографические указатели:
1. А.И. Солженицын : жизнь и творчество : рекомендательный список лит. / Информац.-библиогр. отдел Науч. б-ки Новосибирского гос. ун-та, 2009. – 133 с. - Электрон. копия доступна на сайте Новосибирского гос. ун-та. URL: http://www.nsu.ru/library/images/BiblUkaz/Soljenicin.pdf (дата обращения: 17.08.2021).
2. Александр Исаевич Солженицын : материалы к библиографии, 1962–2017 : в 2 т. / Росс. нац. б-ка (РНБ) ; сост. Д.Б. Азиатцев, Е.Н. Савельева. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2018.
Т. 1. – 814 с.
Т. 2. – 861, [2] с., 7 л. ил.
Ознакомительные фрагменты доступны на сайте Рос. нац. б-ки. URL: http://visz.nlr.ru/articles/aleksandr-isaevich-solzhenicyn-materialy#prettyPhoto (дата обращения: 17.08.2021).
3. Александр Исаевич Солженицын : материалы к биобиблиогр. / Рос. нац. б-ка. – Санкт-Петербург : Изд-во РНБ, 2007. – 794 с. – Систематический указ.: с. 675–704. - Электрон. копия доступна на сайте Некоммерческой электронной библиотеки «ImWerden». URL: https://imwerden.de/pdf/solzhenitsyn_materialy_k_biobibliografii_2007.pdf (дата обращения: 17.08.2021) и на сайте «Александр Исаевич Солженицын». URL: http://www.solzhenitsyn.ru/bibliografiya/materiali_kbibliografii_rnb/materiali_k_biobibliografii_ais.doc (дата обращения: 17.08.2021).
4. Левитская Н.Г. Александр Солженицын : биобиблиогр. указ., август 1988–1990 / Сов. фонд культуры ; Дом Марины Цветаевой. – Москва, 1991. – 127 с.
5. Отражение творчества Солженицына в книгах русского зарубежья : советский период : библиогр. указ. док. на рус. яз. / Рос. гос. б-ка, Науч.-исслед. отд. библиогр. ; сост. Н.Ю. Бутина, Н.Н. Носов ; библиогр. ред. Н.Ю. Бутина. – Москва, 2018. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://www.rsl.ru/photo/!_ORS/4-IZDANIJA/3-bibliograficheckije-izdanija/Solzhenitsynj-2018.pdf (дата обращения: 17.08.2021).
Рекомендуем обратиться к интернет-сайту:
Александр Исаевич Солженицын : офиц. сайт. – Москва, 2009 – . – URL: http://www.solzhenitsyn.ru/main.php (дата обращения: 17.08.2021)
Вы можете расширить список изданий, если проведете самостоятельный поиск в электронном каталоге библиотеки Дома русского зарубежья им. А. Солженицына по рубрике «Солженицын Александр Исаевич (11.12.1918-03.08.2008) : Солженицын А.И. Творчество : Литература о сборниках и отдельных произведениях А.И.Солженицына : Солженицын А.И. Раковый корпус» (http://10.10.11.26/Absopac/app/webroot/index.php?url=/matieres/view/11010/source:default), для поиска достаточно набрать в опции «Рубрика» выделив их звездочками, слова *Раковый корпус*.
Рекомендуем также провести самостоятельный поиск в Научных электронных библиотеках: disserCat (https://www.dissercat.com/), eLIBRARY (https://www.elibrary.ru/defaultx.asp?), КиберЛенинка (https://cyberleninka.ru/).
Найти дополнительные материалы можно по БД по литературоведению ИНИОН РАН (http://inion.ru/ru/resources/bazy-dannykh-inion-ran/).